高端装备设计与控制
2016-04-05

 

一、研究方向
1、工程机械控制与节能技术
主要研究方向: 1)工程机械控制;2)嵌入式系统; 3)电液控制及节能技术;4)高端电液元件;
2、车辆工程与机械设计
主要研究方向: 1)汽车安全性及动力装置设计;2)汽车动力学分析与结构优化 3)机械结构优化设计;4)计算机辅助设计与工程
3、新能源工程机械与车辆
主要研究方向: 1)新能源电机设计与先进控制2)新型混合动力/纯电动动力总成控制3)新能源车辆结构设计与优化4)新能源汽车轻量化技术
二、研究方向特色
福建省作为全国装载机、挖掘机、叉装机、新能源汽车、大型客车等重要基地。本方向具有显著的国家和福建省的产业背景,围绕国家十三五规划和国家中长期科学和技术发展规划纲要》的优先主题,以工程机械和车辆为主要研究对象,重点开展工程机械控制与节能技术、流体传动与控制、新能源动力总成控制、车辆安全性及轻量化技术、机械结构设计与优化等研究工作,突破工程机械整机控制器、高端比例阀、密封件、新能源电机及控制器、车辆安全结构、发动机等关键元件的设计、集成、控制和测试技术。各研究内容及其应用领域又是互相交错与彼此延伸的。该方向已经和金龙客车、福工、晋工、厦工、三一重机、中联重科、潍柴动力、山河智能、南方路机、厦门银华机械有限公司、上海立新、山东常林、日上、丰田信新能源、厦门新岩、厦门瑞比等知名企业建立了较为紧密的产学研合作关系。目前该方向就业前景较好。
三、近五年来主要成果
近年来主持国家自然科学基金 7项,福建省重大项5项,福建省自然科学基金6项,发改委重大项目1项,厦门市重大科技创新项目1项,以及企业合作项目20余项。发表SCI/EI论文68篇,申请或授权国家发明专利 36项。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号