高效精密加工方向简介
2016-04-05

 

一.学科方向及特点
以晶体材料,天然石材等为主的脆性材料在现代工业、建筑、军事中发挥着越来越重要的作用。本方向针对脆性材料的高效精密加工,围绕脆性材料先进加工理论与技术;超硬材料工具制造理论与技术;先进加工装备的开发理论与技术三个方向开展研究工作。
二. 近几年来主要科研项目和成果
本方向现有教师18名,其中博士生导师3名。现有“国家杰出青年科学基金”获得者1名,教育部新世纪优秀人才4名,全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者1名。获教育部创新团队、福建省海西产业人才高地。拥有“脆性材料加工技术”教育部工程研究中心、“石材产业加工技术与装备”福建省2011协同创新中心、“石材加工研究”福建省高校重点(开放)实验室、“高效精密加工及快速制造与装备”福建省高校重点实验室。现为全国磨粒技术委员会主任单位。

本方向前期承担了包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金等在内的近百项国家及省部级科研项目。获国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项,自然科学一等奖1项。福建省技术发明一等奖1项,科学技术奖一等奖1项,等多项科研奖励。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号