机电控制与装备-华侨大学机电及自动化学院
机电控制与装备

2016-04-05

一.学科方向及特点

“机电控制与装备”是一门涉及机械、电子、自动控制理论与技术、机器人学、测量技术、信息及通讯技术等多学科交叉的综合性学科。本学科技术的发展与现代科技的各领域发展密切相关,就业领域广泛。

目前,“机电控制与装备”专业方向现有教师12名,其中博士生导师3名。现有国家“千人计划”特聘教授2名,国家“高端引进外籍专家计划”特聘教授1名,国家“青年千人计划”特聘教授1名,福建省“百人计划”特聘教授2名,福建省“闽江学者”特聘教授1名,福建省“闽江学者”讲座教授2名,厦门市“双百计划”特聘教授1名。本学科主要研究方向包括:

1. 智能材料控制与应用

本方向围绕智能材料应用的共性理论和技术,致力于研究智能材料复杂的非线性特性,以及其在高精密加工,机器人系统,精密定位系统以及振动控制系统等方面的应用。

2. 机器人学

本方向主要开展机器人应用领域的基础性研究。致力于开展康复机器人、工业机器人、柔性机器人方面的研究工作。

3. 人体工学

本方向针对人体局部去全局振动特性,重点开展人体劳动防护与保障方面的研究。

4. 车辆工程

本方向主要针对车辆NVHNoiseVibrationHarshness)方向开展研究。

5. 数控加工

本方向围绕数控加工的共性问题,针对福建省产业需求,重点开展石材切割等方面的研究。

6. 智能工程车辆

本方向主要结合福建省的产业需求,开展智能工程车辆领域的研究。


二.近几年来主要科研项目和成果

目前“机电控制与装备”专业承担并参与完成了包括国家自然科学基金重点项目、国家863项目、国家自然科学基金广东省联合基金、国家自然科学基金面上项目、福建省产学合作科技重大项目、福建省发改委战略性新兴产业项目、福建省科技计划重点项目、福建省科技计划对外合作项目、福建省自然科学基金、厦门市科技计划项目、泉州市科技计划项目等各类科研项目。在各类学术刊物上发表论文200余篇。


微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号