数字化设计与快速制造学科方向简介
2016-04-05

 

一.学科方向及特点
数字化设计与快速制造研究方向, 主要包括:增材制造( 3D打印,3DP)工艺与装备、面向3DP的软件支持系统关键技术研发、特征设计重用、数字化视觉测量技术与装备研发以及数控加工工艺规划等。 
本方向所在学科是福建省重点学科,具有一级学科博士点和博士后流动站,拥有福建省特种能场制造重点实验室、福建省高校高效精密加工及快速制造技术重点实验室、数字化视觉测量厦门市重点实验等科研平台。经过 30余年的发展,已经形成了比较完整的教学、科研、实验体系,专业方向拥有以博士生导师为学术带头人,由中青年教授、博士为骨干组成的学术梯队,形成了明确有特色的研究方向,科研经费充裕,为人才培养提供了有力的保证。
 
二. 近几年来主要科研项目和成果

    目前,研究团队拥有博士生导师2名,硕士生导师12名,博士、硕士研究生40余名。近几年承担国家科技支撑计划项目2项、国家自然科学基金项目9项、其他省部级项目20余项。荣获国家级教学成果二等奖1项、省部级科技进步奖二等奖2项。科研团队荣获第九届“福建青年五四奖章集体”荣誉称号,获得了一大批发明专利、软件著作权等自主知识产权。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号