仪器学科研究生专业简介
2016-04-05

 

一.学科方向及特点
“仪器科学与技术 ”是一门涉及数学、光学、机械学、电子学、传感器技术、计算机自动控制技术、信息及通讯技术等学科交叉的新兴学科、综合性学科,下设“测试计量技术及仪器”、“精密仪器及机械”两个二级学科。目前,本学科技术的发展趋向智能化、微型化、集成化和网络化,其发展及应用与现代科技的各领域发展密切相关,就业领域广泛。
目前, “仪器科学与技术”专业方向上的导师包括博士生导师5人,硕士生导师13人,主要研究方向包括机电系统健康监测技术及装置、精密光机电技术及仪器、精密测量技术与仪器等。
1. 机电系统健康监测技术及装置
本方向围绕机电系统健康监测的共性理论和技术,致力于电气火灾产生机理与探测技术研究,以及电力电气系统、工业制造过程、大型机械装备等状态监测与故障诊断关键技术研究与智能测控装置开发。
2.精密光机电技术及仪器
本方向主要开展光机电计算机等技术的系统化及仪器化的集成研究及应用基础研究,具体聚焦在多光谱成像技术及仪器、先进光学显微成像技术及仪器、视觉光学仪器及自动检测技术的研究。
3.精密测量技术与仪器
本方向围绕高精密、高品质制造对精密测量技术及仪器的重大需求开展创新性研究,核心研究内容包括:复杂对象的测量和三维评价体系、几何量误差的测量与评定方法、新一代产品几何技术规范( GPS)中的关键技术等。
二.近几年来主要科研项目和成果
目前 “仪器科学与技术”专业承担并参与完成了包括国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部新世纪优秀人才支持计划、福建省新世纪优秀人才支持计划、福建省产学合作科技重大项目、福建省发改委战略性新兴产业项目、福建省科技计划重点项目、福建省科技计划对外合作项目、福建省自然科学基金、厦门市科技计划项目、泉州市科技计划项目等各类科研项目。在各类学术刊物上发表论文100余篇,其中40余篇被SCI、EI和ISTP三大检索收录。获得专利共34项,获福建省科学技术进步二等奖2项,福建省运盛青年科技奖1项,福建省青年科技奖1项。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号