机电学院2018年春季毕业学位申请与授予工作的通知
2017-11-27
下载

根据研究生院《关于2018年春季毕业研究生学位申请与授予工作安排的通知》( 研究201755 )的相关安排,结合机电学院的实际情况,现将机电学院2018年春季毕业具体安排如下:
一、学位论文送审资格审查  

1、起止时间:第二周至第三周末(2017.9.18-9.29)  

2、适用对象:所有本轮申请学位的学生,即含全日制研究生、同等学力和在职申请学位人员,含正常毕业、提前毕业、延期毕业学生,含境内和境外学生,含学位论文盲审及非盲审学生(注:以上学生须已通过研究生院《预计毕业研究生成绩审核名单报送表》的审核,未通过成绩审核的学生一律不得进入送审资格审查环节)。  

3、培养单位审核:  

学院对成绩、学习年限、学费缴纳、开题、中期检查(2011级及以后)、预答辩(2011级及以后)等情况进行审核,确认申请学位研究生是否具备送审资格,学生以小组为单位填写《研究生学位论文送审资格审查汇总表》(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→4)于2017.9.27日之前发送至jdyjs@hqu.edu.cn。  

成绩审核未通过、超过学习年限、欠缴学费、开题通过未满一年(通过的须及时上传至研究生管理系统)、学位论文中期检查未通过、预答辩未通过或备案材料不完整等的学生不能通过学位论文送审资格审查,不得送审学位论文。  

4、导师和培养单位务必严格审查学生的学位论文是否符合撰写要求和格式,研究生院也将组织专家组审查学位论文是否符合撰写要求和格式,未通过审查的学位论文将不得送审。学位论文格式(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→1)。  

5、其它:  

1)通过送审资格审查的学生,各培养单位不再接受其退学、休学等各类学籍异动的申请。  

2)未通过送审资格审查者或未按期提交审查者,将不予送审。  

二、学位论文送审  

1、起止时间:第四周至第十二周末(2017.10.9-12.1

2、学生填报研究生管理信息系统的学生基本信息(研究生管理信息系统→学籍管理→学籍信息管理),并核对学信网(www.chsi.com.cn)学籍信息(仅限学历生)、电子图像采集信息(仅限学历生)。  

各位同学确保核对填报的基本信息的完整性和真实性,以上信息的填报、核对工作,关系到学生的学历、学位信息能否上报,关系到其能否顺利获得学历、学位证书,各位务必充分重视此项工作,以免影响到学生的正常毕业。  

若由于学生本人未能及时完善、核对个人信息,学生未能及时获得学历、学位证书,将由学生本人或所在培养单位承担责任。  

3、封面发放:第四周(2017.10.9-10.10)  

培养单位统一到研究生院领取学位论文正式封面,为已通过学位论文送审资格审查的学生发放论文的正式封面:硕士5份,博士10份。所有学生(除境外生由学院送审,2份)全盲审,送审一式两份,准备论文电子送审(导师同意书及汇总表纸质)。专业学位学生还须由学院送一份至校外实践单位,纸质版一份。

交至研究生院的论文请用研究生院发放的正式封面,其它用途的论文请用其它封面。  

4、导师批准送审意见  

导师签署《研究生学位论文送审导师同意书》(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→5)。未签署《研究生学位论文送审导师同意书》的论文一律不予送审。第一次送审未通过,评阅专家要求修改后重送的学位论文也须经过导师同意,签署同意书。  

6、论文重复率自查

学生自行进行论文重复率查重,并且提交论文时候提供检查结果截图A4纸张打印,重复率小于15%的予以论文送审(大于等于15%的同学自行修改至符合要求)。

7、盲审论文提交:第四周末截止(2017.10.12前)  

博士研究生送审学位论文一式五份。硕士研究生以同等学力、高校教师申请硕士者的学位论文,或申请提前答辩或在学制规定的年限内到境内外大学修读学位或课程或做实验一年及以上的硕士学位论文,送审三份,其余硕士研究生的学位论文由研究生院送审两份。由于硕士专业学位论文还需要业务单位具有高级职称(或具备实践硕导资格)专家的评阅意见,所以由所在培养单位组织送审一份至业务(实践)单位,即硕士专业学位研究生总送审份数为三份。  

所有博士、硕士研究生只提供电子版,除研究生院有特别要求外不再提交纸质版。针对博士、硕士研究生,研究生院盲审将采用网上评议形式,为了便于上传提取信息和送审系统要求,请各组汇总提交如下材料:  

1)各小组所有学生学位论文汇总成“XXXX(小组名称)学位论文.rar”格式,其中单篇学位论文电子版务必为PDF版本,且按照“学校代码_专业代码(二级学科码)_学号_LW”,如:“10385_081202_100012013120001_LW.pdf”。注意是下划线啊亲们。请各组严格把关,保证格式正确、论文能正常打开、无缺漏页、无乱码等,若学生因此无法正常获得送审结果,将由学生本人承担责任。  

2)《研究生学位论文盲送评审数据库》(附件1)发送至jdyjs@hqu.edu.cn。论文数据表结构要求详见《报研究生院盲送评审数据及学位论文提交格式要求》(附件2)。数据库内填写一级二级学科代码可以参考《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布),参考链接:www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/sy/glmd/267001.shtml和《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,参考链接:http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/sy/glmd/272726.shtml                                                      

3)《研究生学位论文盲审信息汇总表》一份(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→7)。  

专硕学院送审的一份统一格式的评阅书(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→8)。  

以上材料电子版按小组打包好发送至邮箱jdyjs@hqu.edu.cn,纸质版按小组1015 前交至C4404

、学位论文答辩资格审查

1、答辩时间: 2017.12.5之前

2、各答辩小组自行指定答辩秘书负责(必须答辩组秘书送达,不得让学生代为送材料)先来学院C4405检查盖章后提交材料至研究生院A611张肖梅老师审核: 《学位申请审批书》一式二份(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→23);发表的学术论文复印件(送审资格审查时候的那些材料)ƒ评阅书④答辩资格情况汇总表。请特别注意审查材料的提交时间不得迟于答辩前三天。

3、注意事项:

1)各答辩小组报送的答辩委员会一般由5-7名副教授及以上职称(或相当职称)的专家组成,其中答辩委员会主席由具有教授职称(或相当职称)的校外专家担任,有专硕和在职的同学必须有校外企业专家参加。答辩者的导师不得担任答辩委员会成员

2学校盲审的学位论文应提供评阅书复印件、学院盲审的应提供评阅书原件。评阅书中意见为“重新修改论文,导师审核后答辩”的,导师应在评阅成绩旁空白处签署“已审核,同意答辩”字样及签名。

3《答辩资格情况汇总表》纸质版一份同时电子版以答辩组为单位发至jdyjs@hqu.edu.cn以便汇总 (下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→11)。

4)各组请在128日之前组织答辩。

、学位授予资格审查

1、起止时间:(2017.12.11-2017.12.22

2、各组答辩结束后两天内向学院提交归档材料,每位学生一个档案袋自备),并将材料清单(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→14)贴在档案袋封面上,按清单要求放材料同时学生一定去审核自己的学位授予信息采集系统是否完善,否则将影响自己的学位证书的获得。 硕士纸质版论文一式三份放入档案袋,一份研究生院(必须用发放封面),两份图书馆封面可以自选。博士纸质版论文一式五份放入档案袋,三份研究生院(必须用发放封面),两份图书馆封面可以自选。

学校档案馆对学生提交归档档案袋要求

1)档案袋内存放材料

序号

题 名(请严格按以下顺序排序再编写页码)

1

学位论文(1份)

2

学位论文评阅书(按评阅日期顺序排序)

3

学位信息基本数据表(如有学生信息签字附基本数据表后)

4

研究生在读期间的其他成果材料,包括发表的论文、论著等(时间发表日期排序)

5

学位申请审批书(1份)

编写页码规则

用黑色2B铅笔编写页码统一编写在文件的右下角(反面左下角)每名研究生的学籍档案的页码从1开始连续编写,如果有封面,则封面为第1页,没有内容的空白页面不编页码,编写要认真细心,不能出现漏号、重号

注:对以上有疑问,可拨打档案馆电话咨询0592-6162898

各组在提交上述材料的同时,请提交《申请学位情况汇总表》、《培养单位学位论文送审情况汇总表》、《送审情况汇总表》至jdyjs@hqu.edu.cn(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→1213

、学位论文电子检测

1、起止时间:(2017.12.11-2017.12.22)。完整版电子版word论文与答辩结束后的学位申请材料一同提交,命名形式:学号_姓名_论文题目。(注意命名中是下划线。)。提交归档的论文电子版的“论文独创性及使用授权“页是签名后的扫描版,不得放空白。

2、按按答辩委员会修改意见进行修改、经导师审阅定稿后的硕士学位论文电子版、纸质版一同报送研究生院,进行重复率电子检测。重复率﹤15%的学位论文,符合毕业学位授予条件的,经学位评定委员会通过,可获得相应的毕业证书和学位证书;15%≤重复率﹤25%的学位论文,符合毕业条件的,可以取得毕业证书,但须在半年之内修改论文,经指导教师、研究生培养指导委员会审核确认,提交研究生院并通过重复率电子检测(重复率小于15%,下同),才能提交学校学位评定委员会审议。未能通过者,取消申请学位资格。25%≤重复率﹤50%的学位论文,符合毕业条件的,可以取得毕业证书,但须在半年之内修改论文,重新参加预答辩、送审、答辩,经过研究生培养指导委员会、学位评定委员会审议后提交研究生院进行重复率电子检测,通过后提交学校学位评定委员会审议。未能通过者,取消申请学位资格。重复率≥50%的学位论文,答辩无效,延期一年毕业,重新申请学位。未能通过者,取消申请学位资格,根据有关规定决定是否准予毕业。  

3、导师须审定报送电子检测的学位论文电子版,并签署《研究生学位论文电子检测导师同意书》(下载地址:研究生院主页→下载专区→学位论文相关表格下载→15)。电子检测导师同意书放在论文的第一页夹住。报送电子检测的学位论文电子版即为归档的学位论文电子版。
  4
、需要保密的签署保密协议,保密协议电子版见附件,自行下载打印纸质版夹在论文第一页。同时提醒秘书发送电子版检测论文时将保密人员和非保密人员放到两个文件夹中

其他未尽事宜可以参考:

http://grs.hqu.edu.cn/info/1035/1858.htm关于2017年夏季毕业研究生学位申请与授予工作安排的通知

学位论文相关表格:

http://grs.hqu.edu.cn/s/29/t/1359/b0/bf/info45247.htm

                                       机电及自动化学院

                                                           20171127


微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号