关于评审2016-2017学年研究生新生“阳光成长计划”的通知
2016-10-25

 

各班级:

根据《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》、《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》,决定开展2016-2017学年研究生新生“阳光成长计划”评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审对象

符合《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》及《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》中规定条件的2016级全日制研究生(含境外生)

二、资助内容及标准

境内研究生:“阳光成长计划”的资助内容主要为国家助学贷款。阳光成长计划成员认定同时作为各项困难补助、社会助学金的发放资格的审核依据。

三、名额控制与等级确定

境内研究生:

各学院研究生新生阳光成长计划名额的总数应控制在境内研究生新生人数的25%以内,国家助学贷款人数最高不得超出境内研究生新生人数的10%

四、评审步骤

第一阶段:学生自主申请及学院审核(1025日至1028

1.学生自主申请:

境内研究生:新生按照要求登陆“研工系统”进行基础信息确认(操作指南详见附件1)。1028日前,学生可登陆系统申请“阳光成长计划”,同时需要提供《高校家庭及经济情况调查表》(附件2),申请国家助学贷款的学生还应按要求准备材料(附件3)。

2.学院审核:各学院对本学院提出申请的学生进行审核,并将审核结果在相应范围内公示。

第二阶段:材料报送及学校审批(1031日至113

1.各学院导出境内研究生《“阳光成长计划”汇总表》、《国家助学贷款学生名单汇总表》(新贷)签字盖章后报送研究生教育管理办公室。

2.研究生教育管理办公室汇总后,进行审批、公示结果,并将结果反馈各学院。

3.公示结束后,各学院将国家助学贷款材料按名单顺序报送至研究生教育管理办公室。

第三阶段:资助落实(1111日至11月下旬)

1.贷款审批及发放:11月下旬,研究生教育管理办公室、中国银行分别审批贷款材料。

六、几点说明

1.按照国家《普通高等学校学生管理规定》和学校相关规定,未按规定交缴学费的将不予注册。申请助学贷款中的学费部分将由学校直接扣缴作为2016-2017学年的学费。

2.贷款学生无论新贷、续贷都需要在研工系统中申请,被认定为“阳光成长计划”成员,并申请贷款。

3.应充分重视并发挥“阳光成长计划”在育人成才方面的作用,“全面培养”与“重点关注”相结合,通过感恩教育、技能培训、义工锻炼、人文关怀、树立典型等多种形式对“阳光成长计划”成员进行全方位的培养,提升“阳光成长计划”成员的综合素质。

4.境内研究生学生资助相关数据均以“研工管理信息系统”中的数据为准,请各学院认真审核“研工管理信息系统”相关信息。

  

 

附件(研究生阳光成长计划).zip

1.2016级学生研工系统基础信息确认操作指南

2.高校家庭及经济情况调查表

3.贷款材料清单

 

 

 

机电学院         

20161024

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号