流程工业计算机集成制造系统
科研秘书 2011-12-06

流程工业计算机集成制造系统

一、特色

本研究方向围绕印染、造纸、服装等行业的技术需求,深入开展理论创新与技术攻关。以CIMS理论体系为框架,应用先进的建模、优化与控制理论和技术,解决产业的共性技术难题,改造传统产业,提升企业的信息化水平,节能减排。

具体研究体现在:

1、着重对染整生产过程生产计划调度、生产工艺优化设计与仿真、染色过程色差在线检测、染整生产质量过程控制以及造纸生产过程质量、成本实时控制和信息集成、服装最优化排料等一系列关键技术难题进行攻关。

2、充分把握离散事件系统国内外最新研究动向,深入分析不可控、不可观和状态空间爆炸等关键难题,提出或发展了混合信息系统和计时系统的自动机监控器、不确定模糊自动机监控器、混和Petri网监控器、网结构分解的分布式Petri网监控器、前向无同步网最优监控器的设计方法。

3、面向中小型制造业的信息化需求,研究开发4CP集成的企业级数字化设计制造信息系统,以及面向产业集群的公共服务平台。重点解决软件集成的数据资源共享与分布式协同设计制造的共性问题与技术实现。

二、优势

本研究方向五年来先后承担了“印染CIMS研究与应用”、“造纸生产信息集成制造系统研究与应用”等十多项国家、福建省科技计划重大、重点项目。造纸生产信息集成制造系统已在4家造纸厂推广应用,累计产生3000万元的直接经济效益,印染CIMS已经投入实际应用,并产生了2500万的产值和近500万利税的效益,取得了重大的经济和社会效益,为区域工业发展起到了重要科技支撑作用。在复杂工业过程建模、仿真和优化理论,离散事件状态控制和网络控制理论、新型检测技术理论等方面取得了突出的研究成果,在《IEEE Transactions on Systems Man and Cybernetics-Part A: Systems and Humans》、《自动化学报》、《计算机学报》等国内外核心期刊上发表论文40余篇。在染整生产过程建模、仿真优化研究与应用领域处于国内领先地位。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号