光机电测试技术
科研秘书 2011-12-06

光机电测试技术

一、特色

本研究方向围绕机电设备安全监测、机械参数精密测试等领域,研究光电测试的基本理论和系统开发的关键技术,着力解决机电设备故障诊断与保护中的多信息融合技术、建筑与电气火灾的早期侦测技术与方法、机械参数精密测量理论等,研究开发光机电测试系统及装置。

具体研究体现在:

1.电力机械设备安全监测理论与技术:研究开发电力机械设备故障电弧、局部放电的在线监测以及早期预防技术;运用多源信息融合理论和红外光谱分析技术,研究基于过程特征的建筑与电气火灾的早期识别方法与技术,兼顾火灾探测的准确性和及时性。

2.机光电测试技术的关键理论及系统:以机电设备的非接触测量为应用背景,致力于光电检测系统的关键理论研究及先进传感技术开发。包括大数值聚焦系统的聚焦特性、部分相干涡旋光束特性以及新型光束的非线性光学效应等理论研究,研究开发白光干涉测量技术和新型光纤传感器等。

3.精密测量理论与方法:研究机械参数的精密测量理论与方法、测量不确定度以及新一代产品几何量技术规范国家标准的理论与关键技术,解决形位误差评定过程中理想要素和基准要素的建立问题,提高几何要素误差的评定精度和效率。

二、优势

本方向与国内外多所高校保持良好的合作关系,与福建省多家重点企业共建联合实验室,形成了一支学术方向明确、技术队伍稳定、专业结构合理的研究团队。该方向学术带头人张认成教授现任中国仪器仪表学会理事,其研究团队在火灾早期预警研究领域,形成了鲜明的特色。本研究方向几年来承担福建省高新技术研究开发重点项目以及福建省自然科学基金项目20余项,在国内外重要期刊和国际会议上发表学术论文100余篇,其中被SCIEI收录40余篇,奠定了扎实的科学研究和技术开发基础。精密测量领域的相关研究成果已被引入GPS系列国家标准的制订过程。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号