机械结构动力学与机构运动学
科研秘书 2011-12-06

机械结构动力学与机构运动学

一、特色

本研究方向围绕机械产品与装备的动力学、运动学、强度、可靠性等关键问题开展基础理论研究和开发。综合应用动力学和机构运动学、机电控制技术,研究机械系统的动力学仿真、强度分析计算、振动控制、运动控制及设计方法,并运用于工程机械、并联机构、航空发动机等领域。

具体研究体现在:

1.工程机械的分析、仿真及结构设计:重点围绕路面机械振动筛的优化设计问题,运用离散单元法对振动筛的筛分过程进行仿真研究,提出工作性能与强度一体化的优化设计方法。

2.电磁流变技术:研究电磁流变技术在机械传动系统、减振系统及其在工程机械中的应用,包括材料制备,系统设计、控制和仿真等。

3.并联机构研究:研究绳牵引并联机器人的机构学理论与控制技术。具有微分平坦性的机器人系统研究,包括具有完整约束和非完整约束的机器人系统。

4.航空发动机可靠性研究:研究零部件失效分析、强度设计、振动分析、寿命分析及优化设计,致力于解决我国航空发动机的可靠性设计问题。

二、优势

本研究方向紧紧依托福建省作为我国工程机械大省之一的产业背景,综合应用机械系统动力学的理论与实验研究成果,解决路面机械、压砖机等工程机械的优化设计问题,具有显著的区域产业集群优势。其中围绕振动筛结构设计,在国内较早地运用离散单元法对振动筛的筛分过程进行仿真研究,突破了传统筛分理论侧重于单颗粒、粒群透筛概率模型的局限性。围绕振动式压砖机、压路机系列产品开发,开拓了电磁流变半主动振动控制技术应用于工程机械的研究领域。围绕现代谱分析技术在复杂机械系统建模、动态分析和故障诊断中的应用研究方面取得了重要的理论成果。在该研究领域内出版全国第一部“电流变学”专著,取得9项专利。绳牵引并联机构学研究在低速风洞绳牵引并联支撑系统、500米口径大型射电望远镜(FAST)馈源绳牵引并联支撑系统和绳牵引并联起重机器人的理论与应用研究取得了重要进展。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号