数字化设计与快速制造

科研秘书 2018-04-01

数字化设计与快速制造

一、特色

针对民生装备制造业的技术需求,研究机器视觉技术在制鞋业数字化装备、板料成型回弹评测数字化检具研究开发中的应用;研究开发快速制造新工艺技术及装备;研究曲面空间形状设计重用以及离散型模型的加工轨迹优化等,在数字化视觉测量、交互式设计重用与个性化定制CAD/CAM等方面形成了自己的优势与特色。

具体研究体现在:

1.基于机器视觉技术的数字化装备研究开发:综合应用机器视觉技术、逆向工程技术,研究开发制鞋业数字化设计制造关键技术及其装备、板料成形回弹评测数字化检具,解决数字化设计制造中的关键技术问题。

2.快速成型技术:致力于基于几何特征分解的金属型零件快速制造的方法研究,重点解决具有薄壁、细槽等几何细节特征的金属零件加工成型问题,研究模型分解与工艺规划优化方法及其成型装备开发。

3.工程机械智能控制系统与数控装置研究开发:研究开发液压挖掘机液压控制器、远程状态采集及故障诊断系统、高精度数字伺服控制系统算法与系统及其高性能专用数控装置。

二、优势

本方向依托“高效精密加工及快速制造与装备”福建省高校重点实验室,近年来主持承担了包括国家科技支撑计划项目,教育部科学技术研究重点项目,福建省高校新世纪优秀人才资助计划项目,福建省科技计划重大、重点项目等20余项科研课题,围绕民生装备制造业的技术需求,在科研成果转化和技术攻关方面取得了良好的效益。“鞋楦数字化设计制造关键技术研究与一体化装置研制”获得2009年度福建省科学技术二等奖,“鞋底注塑成型设备GLOBAL BS/150”获得2007年段镇基皮革和制鞋科技技术二等奖,“三轴模拟转台控制研究”获得国防科学技术三等奖(2005年),“石材加工数字化装备研究开发及产业化”获得2007年福建省科学技术三等奖。学术方向带头人江开勇教授,作为福建省制造业信息化专家组组长和华东片区专家组成员,正在积极引领本学术团队在信息化技术集成应用、数字化装备研制及系统开发等方面瞄准前沿技术、开拓创新,奠定了扎实的科学研究与技术开发基础。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号