脆性材料加工技术
科研秘书 2011-12-06

脆性材料加工技术

一、特色

本方向围绕我国脆性材料资源高效利用具有重大促进作用的项目进行创新研究,开发拥有自主知识产权的脆性材料高效加工技术,强调基础科学研究与实际应用开发的密切结合,致力于解决本领域的关键性、基础性和共性技术难题。

具体研究体现在:

1.以石材为核心的硬脆性材料高效锯切新技术及相关基础研究:以揭示脆性材料切割过程中的材料去除机理和工具磨损机理为目标开展锯切过程的定量化研究,探索实现脆性材料高效锯切新技术。

2.脆性材料高效精密磨粒加工新技术及相关基础研究:研究脆性材料加工表面的的微观表征技术及相应的高效磨抛新技术。

3.金刚石工具先进制备技术:瞄准超硬材料工具技术领域的技术前沿,探索开发新型环保加工工具,实现工具的定量化设计与制备技术上的突破。

二、优势

近年来,本方向依托脆性材料加工技术教育部工程研究中心、福建省石材加工行业技术开发基地、石材加工研究福建省高校重点(开放)实验室承担了包括1项国家杰出青年基金、1项国家重点科技项目(国家计委)、6项国家自然科学基金在内的各类科研项目60余项,发表论文250余篇,被三大检索收录130多篇次。“石材的金刚石磨粒加工及工具技术基础研究”获2007年度教育部自然科学奖一等奖;“基于能量耗散机理的花岗岩高效锯切技术”获福建省2002年度科学技术一等奖。学科带头人徐西鹏教授获“国家杰出青年科学基金”,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,首批教育部“新世纪优秀人才支持计划”,“福建省杰出科技人才”。曾获中国机械工程学会青年科技成就奖。现任国际磨料技术委员会委员、全国磨料技术委员会常务副主任、中国机械工程学会理事、中国工程机械学会常务理事兼学术委员会委员、福建省学位委员会委员。国际学术期刊International Journal of Abrasive Technology, Applied Mechanics and Materials, Key Engineering Materials编委,《机械工程学报》编委、《中国机械工程》编委、《金刚石与磨料磨具工程》编委会副主任。主办过多场国际学术会议,与国外多所高校与著名企业保持着良好的合作关系。


微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号