关于开展2017年优秀海外学生暑期返回中学 母校及华校实践活动的通知
2017-06-08
下载

班级

为进一步拓展华文教育工作,推进海外学生返回居住地开展社会实践活动,同时帮助海外学生提前深入了解居住地社会环境,加强与中学母校的联系,提升学校的海外影响力。学生处、招生处继续联合组织在校海外学生在暑假期间返回居住地开展华校支教、华教调研、汇报交流等实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

华教帮扶 培养素质 感恩母校 汇报成长

二、活动内容

1.开展华校帮扶活动。在海外地区华文教育机构、华侨社团、华侨学校开展义务支教、协助招生、协助日常事务等工作。

2.回访母校中学老师。拜访母校中学的老师、班主任及其他任课老师,向老师汇报在大学期间的学习生活情况和取得的成绩。

3.开展交流活动。通过宣讲会、座谈会等形式向母校中学的学生介绍大学学习生活等情况。

4.开展调研工作。围绕华文教育领域开展专项调研活动,调查主题、内容及问卷设计由海外学生团队自行拟定。

5.提前与即将来校就读的新生进行对接,开展“一帮一”工作,向新生介绍海外学生在华侨大学的学习生活情况。

三、活动组织

1.参与对象为我校全日制港澳台学生、华侨学生和留学生。

2.实践活动原则上以团队形式进行,考虑生源地相近的同学进行组队,成员3-6名,以个人或过多人数申请的需补充说明。学校将以团队为单位,根据海外居住地的特点,确定人均补贴标准,向获得立项的团队预拨50%的经费作为启动资金。

3.实践地点为海外国家和港澳台地区的中学、华教机构、华人社团等。

4.活动在暑假期间完成,具体时间由各团队自行规划。

5.各团队可邀请专业教师或辅导员担任指导教师,并根据工作开展情况,由学校给予指导教师一定工作补贴。

6.获得立项(经费)资助的团队须于开学后第四周内提交活动相关总结(含照片、文字、PPT、经费决算)等资料。组织单位将开展审核、总结交流会等工作,并结合团队的工作开展情况进行等级评定,最终根据评定等级下拨团队剩余经费。等级分为优秀、良好、合格、不合格四档。其中,评定优秀、良好的团队将在原经费资助基础上分别追加25%、15%的活动经费,评定合格的团队按原标准下拨剩余经费,评定不合格的团队将取消剩余经费下拨。

四、报名方式及其他

1.报名须提交《华侨大学2017年优秀海外学生暑期华校实践活动项目申报表》(附件)。报名截止时间为20176月15日,请各班级认真组织,发动报名。报名表纸质版上交学院团委办公室C4-301,电子版发送至52757250@qq.com

2.学校将组织评审,对参与调研实践的团队进行面试审核,并对通过立项资助的团队进行行前培训。培训时间地点另行通知。

3.参与此次活动的团队学生可在综合素质测评上享有与社会实践同等加分资格。


附件:《华侨大学2017年优秀海外学生暑期华校实践活动项目申报表》




                                                                                      机电及自动化学院 

                                                                                        2017年6月8










微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号