转发学生处《关于举办华侨大学首届“汉字文化大赛”的通知》
2015-05-11

班级

为进一步培养学生对中华传统文化的兴趣,促进境内外学生交流,增强境内外学生对中华文化的认同感,学校将于5-6月举办“汉字文化大赛”,希望各学院认真组织,积极参与。现将相关事宜通知如下:

一、赛事概况

主办单位:学生处、国家大学生文化素质教育基地建设办公室、文明办、文学院。

承办单位:华侨大学文学院团委、学生会。

(一)活动时间:2015年5月10日——2015年6月10日。 

(二)组队报名:各学院、研究院为单位,通过筛选,推荐1支学院代表队参赛。参赛队员每组3人,其中1人需为境外学生(如本学院境外生人数不足20人的,可跨学院邀请境外生同学参赛),并于5月15日前将报名表纸质版交送C4-301,电子版发送至邮箱836754588@qq.com。

(三)赛事规程:赛事共分两个阶段:

第一阶段:预赛。

比赛形式:笔试、小组讨论

比赛时间:2015年5月30日上午9:00

具体要求:

笔试:各队分别进行小组集体笔试(三人作答一份试卷)。

次轮:各队按照抽签顺序,抽一个话题进行组内自由谈论,由评委现场打分。

比赛结果:两轮成绩之和前6的队伍进入决赛。

第二阶段:决赛。

比赛时间:2015年6月9日

比赛地点:泉州校区

比赛形式:由必答与抢答环节组成;决赛总分实行累计制,每队底分为100分。以总分高低决定比赛名次。

二、题型及规则

    大赛分为文字辨识题、人文风俗题、接龙题、字体转换题、书写题、文化常识题六种题型。

三、评分规则及奖项设置

1.初赛参赛队员每人均颁发大赛纪念品;

2.决赛设置状元(1队)、榜眼(2队)、探花(2队)和特别奖(1队),分别颁发荣誉证书、奖品、奖金(价值分别为1000元、800元、500元)。

四、具体安排见附件,其他未尽事宜另行通知。

 

附件:1.华侨大学首届“汉字文化大赛”方案

2.华侨大学首届“汉字文化大赛”决赛规则说明

3.华侨大学首届“汉字文化大赛”报名表

  
附件1

华侨大学首届“汉字文化大赛”方案

一、赛事概况

(一)赛事宗旨:以汉字为媒,传播汉字文化精神。

(二)活动时间:2015年5月10日——2015年6月10日 

(三)组队报名:各学院、研究院为单位,通过筛选,推荐1支学院代表队参赛。参赛队员每组3人,其中1人需为境外学生(如本学院境外生人数不足20人的,可跨学院邀请境外生同学参赛),并于5月20日前将报名表纸质版交送学生处港澳台侨学生管理科/外国留学生管理科,电子版发送至工作邮箱hqujwsk@126.com。

(四)赛事规程:赛事共分两个阶段:

第一阶段:预赛。

比赛时间:2015年5月30日上午9:00(初定)

比赛地点:泉州校区

比赛形式:笔试、小组讨论

具体要求:

首轮:各参赛队分别进行小组集体笔试(三人作答一份试卷),内容为下述题型。然后进行评卷统分。

次轮:每只队伍按照抽签顺序,进入试场,抽一个话题进行自由谈论,由评委现场打分。

比赛结果:两轮成绩进行综合打分,最终挑选6支参赛队伍进入决赛。

第二阶段:决赛。

比赛时间:2015年6月9日

比赛地点:泉州校区

比赛形式:由必答与抢答环节组成;决赛总分实行累计制,每队底分为100分。以总分高低决定比赛名次。

二、题型及规则

    大赛分为文字辨识题、人文风俗题、接龙题、字体转换题、书写题、文化常识题六种题型。

(一)文字辨识题

规则:依次给出文字的字体演变过程,在展示过程中参赛队可随时抢答。 

示例:马

甲骨文 金文 小篆

(二)人文风俗题

规则:辨识图像内容,书写正确名称。

示例:风狮爷

(三)接龙题

1.成语接龙

规则:限定时间内依次连接成语。

示例:月白风清—清心寡欲—欲罢不能—能者多劳

2.诗词接龙

规则:限定时间内背出诗词名句。

示例:含有“月”字的诗词——明月几时有?把酒问青天。

(四)字体转换题

规则:将所给出的比赛内容进行字体转换,大陆学生写出简体字,港澳台学生写出繁(正)体字。

示例:穷则独善其身,达则兼济天下。

窮則獨善其身,逹則天下。

(五)汉字书写题

规则:根据指定主题写出文化常识或文化现象名称,在规定时间内以多者为胜。

示例:两岸共同信仰的神灵名称。妈祖、保生大帝等。

三、评分规则及奖项设置

(一)评分规则

决赛总分实行累计制,每队底分为100分。以总分高低决定比赛名次。

(二)奖项设置

1.初赛参赛队员每人均颁发大赛纪念品;

2.决赛设置状元(1队)、榜眼(2队)、探花(2队)和特别奖(1队),分别颁发荣誉证书、奖品、奖金(价值分别为500元、300元、200元)。

四、参赛要求

1.预赛和决赛时,各参赛队应尽量统一着装。

2.进入决赛的团队须准备一句本队的参赛口号(或宣言)、一个VCR视频(时长为120秒以内,格式为mp4。该视频将在决赛正式开始前播放展示。提交时间:6月1日,邮箱:1091400102@qq.com

五、备赛准备说明

1.比赛的题目形式分为必答题和抢答题。

2.参赛队伍编号由抽签决定,不得私自调换。

3.文字辨识题内容请关注 微博@华侨大学文学院团委“文院每日一字”。

4.字体转换题参考篇目:

《中庸》、《论语学而第一》、王勃《送杜少府之任蜀川》,孟浩然《过故人庄》、王维《山居秋暝》、李白《渡荆门送别》、杜甫《望岳》、白居易《赋得古原草送别》、柳永《雨霖铃》、苏轼《念奴娇》、李清照《声声慢》、辛弃疾《摸鱼儿》。

 


附件2

华侨大学首届“汉字文化大赛”决赛规则说明

 

第一部分  【文化常识必答题】

每队3名同学依次答题,答对加10分,答错不扣分。

 

第二部分  【文字辨析题】

1.抢答题,第一个亮起抢答器的队伍获得答题机会,共6-12题。

2.依次给出文字的字体演变过程,在展示过程中参赛队可随时按抢答器。

3.在主持人示意哪个队伍答题后,方可答题,否则视为无效答题。

4.每答对一题,加10分,答错不扣分,不可继续抢答。(现场会进行提前示范)

第三部分 【人文风俗题】 

每队根据所给图示辨识内容,答对加10分,答错不扣分。

第四部分 【成语接龙】 

1.必答题,采用两两车轮战形式,共6轮。

2.通过抽签将参赛队伍分为三大组,每组由两支参赛队伍组成,进行一对一对抗,分别进行两轮比赛,每支队伍都有一次优先回答的机会。

3.每次回答时间为10秒,在限定时间内依次进行成语接龙,同字或同音都可以。超过时间未答即视为答题失败。评委判定接龙答案非成语,也视为失败。

4.每轮胜者加10分,单轮最长持续2分30秒,未分出胜负则双方各加10分。

示例:诗情画意—意味深长—长驱直入—入木三分

          诗情画意—义薄云天—天长地久—酒酣耳热

第五部分 【诗词接龙】

1.必答题,采用两两车轮挑战形式,共3轮。

2.将参赛队伍分为三大组,每组由两支参赛队伍组成,进行一对一对抗。场上得分最高的队伍拥有优先选择队伍权利,得分次之的依次选择。如出现分数相同的情况,则队伍序号排序在前的为先。

3.每次回答时间为20秒,限定时间内背出含有某字的诗词名句。超过时间未答即视为答题失败。单轮最长持续3分钟, 未分出胜负则双方各加10分

4.每组最终获胜队伍加10分。

示例:含有“月”字的诗词

——明月几时有?把酒问青天。

第六部分【字体转换题】

1.必答题,各参赛队伍同时答题,共4-8题。

2.每次回答时间为20秒,所有参赛队员均根据空出汉字进行书写。大陆学生用繁体汉字工整书写,境外学生用简体汉字工整书写。答题时间到同时亮题板,由评委判断得分。

3.每答对一题,加10分,答错不扣分。

示例:□则独善其身,□则兼济天下。(境外参赛队员答题)

則獨善其身,□天下。(大陆参赛队员答题)

 

第七部分【汉字文化题】

1.必答题,每支参赛队伍依次在题库中选择一道大题(每大题含两小题)回答。

2.各参赛队从中国地图(若干个地区)中任选两个进行答题,其中一个地区为大陆地区,另外一个地区为港澳台地区。

3.每次回答时间为30秒,超过时间未答即视为答题失败。

4.每小题10分,共20分。

示例:如各参赛队选取福建厦门地区,则有对应的厦门地域文化题。

华侨大学首届“汉字文化大赛”报名表.doc

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号