机电及自动化学院学生社区管理办法(试行)
2013-03-31

机电及自动化学院学生社区管理办法(试行)

为维护学生社区的正常生活和学习秩序,增强社区的服务、教育和管理功能,培养学生良好的行为习惯和自治能力,根据根据《华侨大学学生社区管理规定》、《华侨大学住宿生社区表现量化考评办法》、《华侨大学学生违纪处分暂行办法》相关文件和精神的要求,结合我院学生社区的实际情况,制定本办法。

第一条  学院成立学生宿舍管理领导小组,制定本学院的文明宿舍创建实施细则,加强对住宿学生的教育与管理,督促其遵守社区的各项规定,并将住宿生在社区的表现纳入其综合测评之中,作为推优评优、纪律处理等的依据;对本学院学生宿舍进行检查、评比及审批学院“文明宿舍”和“先进个人”,并给予表彰和奖励。

第二条  为培养学生自尊、自立、自强、自律能力,充分发挥学生骨干的作用,学院和社区中心分别成立以学生“自我教育、自我管理、自我服务”为宗旨的学生自律委员会(自律会)。

第一章 夜点名管理 

第三条  为保证学生休息秩序和宿舍安全,学生宿舍楼6:00开门,23:00统一熄灯、关门。学生必须在11点前回到本人宿舍,熄灯就寝,并积极配合学校、学院、楼栋工作人员的夜点名检查。

  因做实验、在外实习等原因需要在较长时间晚归的同学,须提前上交晚归申请,交学院审批通过后报社区中心备案。未经批准,一律视为无故晚归并扣除其社区表现分1

  学生晚归及未按时熄灯情况,每周统计一次以学生社区中心反馈为准,同时参考楼栋自律会、学院自律会抽查结果。

  晚归学生及未按时熄灯宿舍接到通报后应在规定时间上交由班主任和年级辅导员签字的通报单至团委办公室。未按时上交者,给予口头教育,并责令上交检讨书一份,扣除社区表现分1分

第二章  学生外住管理

  凡学校和学院安排住宿的学生,均须按指定房间住宿,未按指定房间住宿的一律视为私自外住,因此造成的一切后果由学生本人承担;因患特殊疾病、本校教职工子女以及入学前户籍在华大街道办、城东街道办的学生可按《华侨大学学生外住管理规定》(华大学〔2004〕15号)办理外住手续。

第八条  假期(包括周末)离校外住者须提前上交申请,交学院审批通过后报社区中心备案。未经批准,一律视为外住,并扣除其社区表现分2

  学生外住按照《华侨大学住宿生社区表现量化考评办法》申请、审批、管理,对私自外住的处理按照《华侨大学学生违纪处分暂行办法》执行。

  学校和学院对学生宿舍进行不定期查房。私自外住查处一次,给予口头教育教育,并责令上交检讨书一份一学期内连续查到两次及以上者,扣除其社区表现分4分,给予全院通报批评,并责令其立即搬回原宿舍住宿。经教育,拒不改正者,扣除社区表现分10分,并按学校规定给予警告、严重警告等纪律处分。

第三章 内务卫生管理

第十  宿舍卫生实行值日生制,值日生每日上午8:00前、下午3:00前打扫完毕,将垃圾放到指定垃圾筐内。

第十  每周二下午为学校内务卫生定期检查时间,各宿舍在周二下午须自觉开窗接受检查,否则按学校拒检规定处理;学院每周定期检查和不定期抽查。各个宿舍应自觉接受各类检查。

第十  在学院定期的内务检查中,宿舍内务“较差”者给予口头教育;“重点批评”者责令上交检讨书一份;“优秀”者给予一定的物质奖励一学期内,宿舍内务“较差”达到3次者,责令上交检讨书一份,达到5次,给予宿舍及个人全院通报批评;宿舍内务“重点批评”达到3次者,给予宿舍及个人全院通报批评。

第四章 安全管理

十四  学生宿舍安全检查由学校检查为主,学院检查为辅。

第十  未经学院及社区中心批准,不得随意在学生宿舍内安装、使用电热水器、空调、冰箱等高功率电器改造线路。

第十  因生病等原因需用到高功率电器的须提前申请及相关证明,交学院审批通过后报社区中心备案。未经批准,使用违规电器,扣除其社区表现分5分,并责令上交检讨书一份

第十  学生因使用违章电器被社区中心扣10分以上的,学院给予通报批评。学院辅导员、自律会不定期对全院宿舍进行抽查,发现一例违章电器,对相关责任人给予全院通报批评。

十八  学生违章电器的管理和处罚以《华侨大学学生社区管理规定》、《华侨大学住宿生社区表现量化考评办法》和《华侨大学学生违纪处分暂行办法》为主要依据,以本办法为补充依据。其他未尽事项,如有违反校学社区安全管理规定按照学校规定处理

第五章  附则

第十  本规定未尽事宜,根据《华侨大学学生社区管理规定》、《华侨大学住宿生社区表现量化考评办法》、《华侨大学学生外住管理规定》执行。

二十  学生的社区表现分因违规或内务差等原因被扣除的将录入信息门户系统,并作为学院综合素质测评、推优入党和评奖评优的参考依据。

二十一  本规定适用于机电及自动化学院全体全日制在校学生,包括境内外博士生、硕士生、本科生。

二十二  本办法机电及自动化学院党委负责解释。

二十三  本办法自公布之日开始实施

机电及自动化学院党委    

2013年3月31日       

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号