关于印发机电及自动化学院“优秀学风”建设实施办法(试行)的通知
2013-09-05

机电及自动化学院文件

机电〔2013 3 

_________________________________________________

关于印发机电及自动化学院“优秀学风”建设实施办法(试行)的通知

各班级

    为进一步加强学风建设根据华侨大学教学与学籍管理相关规定,学院研究,特制定《机电及自动化学院“优秀学风”建设实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

机电及自动化学院“优秀学风”建设实施办法(试行)

一、为了进一步完善学院学风建设机制,营造良好育人环境,切实提高人才培养质量,有效提升学生学习积极性,促进学习成绩明显进步。研究决定,特制定机电及自动化学院“优秀学风”建设实施办法

、组织机构及职责

1.成立机电学院学风建设领导小组由学院党委书记和分管教学副院长任正、副组长,辅导员、班主任为成员。负责统筹、领导全院学风督查工作,定期召开学风建设研讨会,构建全方位育人的良好平台。

2.组建机电学院学风督导:成员由大一到大三各班学习委员、学院学生会学习部成员和学生党员构成。负责落实各项工作的综合协调、考勤统计、监督抽查、通报等日常工作。

3.建立“党员学风责任区”:学生党员挂钩或所在班级为学风建设基本责任区,平常要向有关老师及时反映情况,反馈同学们在学习中的问题及意见,做好沟通。

、优秀学风检查工作

1.检查对象:机电及自动化学院全体本科生

2.检查内容

1学院各班级教学课堂考勤

(2)学院每周例会、每学期升旗考勤

(3)学校、学院组织的其他相关活动考勤。

3.检查结果的认定

(1)教学课堂考勤中迟到3次计为1次旷课

(2)学院例会、升旗及其他相关活动迟到或早退3次计为1次旷课,缺勤按旷课1次计算

3)旷课1次计2学时。

4.检查方式

(1)课前纪律检查学风督导成员在课前5分钟要到达上课教室,对抽查班级同学的到课情况进行检查。上课铃响之前没有到达教室者记为迟到。检查人员会在被查教室停留5分钟,如果仍然有不到者,则记为旷课;旷课1次记为2学时。

(2)学院的升旗仪式检查。由各班班委登记好未出勤同学名单并将情况反馈给该年级辅导员。对于学校、学院要求参加的其他相关活动检查,检查工作人员实行全覆盖检查。做到活动前统一签到,保证活动前人员到位,不定时的在活动中进行抽查,杜绝早退现象。

(3)严格执行请假制度事假必须提前上交请假条报批后方可,特殊情况须与班主任或辅导员沟通后,事后补假条,否则按旷课处理;重大病假须有医院开具的疾病证明。学生假满返校后,需到年级辅导员处销假。

    5.奖励与惩罚

1)班集体奖励:在优秀学风建设活动中工作成绩突出,学期班级出勤率高于90%,迟到、早退、旷课率低于10%,班级补考率低于20%、重修率低于15%的班级。综合以上因素排名学院前八名的,将授予学院“优秀学风班集体”荣誉称号。优先推荐院级、校级、省级先进班集体的申报学期(或学年)班级各类评奖、评优、党校学员等名额分配中给予倾斜

2)工作个人奖励:在学院优秀学风建设活动中工作态度积极、工作成绩突出的学风督导员将授予院“优秀学风督导员”荣誉称号,并给予综合素质测评加分,并在评奖评优中给予优先考虑。

(3)班集体惩罚:班级若出现以下情况之一的取消该班级本学期集体评奖评优资格。

    ƒ一学期之内班集体被学院集体通报批评1

    ƒ一周之内班级成员旷课(迟到或早退3人次记为1人次旷课)记录累计超过10人次(10/20学时

ƒ一学期之内班级成员旷课(迟到或早退3人次记为1人次旷课)记录累计超过25次(25次/50学时

(4)个人惩罚:个人考勤达到相应次数的,将按以下规定给予罚;

    ƒ一学期旷课3次(迟到或早退3次记为1次旷课),将对该生进行全院通报批评取消该生评奖、评优推优入党等资格;

ƒ一学期旷课超过5次(迟到或早退3次记为1次旷课),将通知和约谈学生家长;

ƒ各班级党员、预备党员、积极子、学生干部个人一学期出现旷课3次及以上的情况,将在取消个人奖助贷补评选、评优及推荐上党校等资格的基础上,给予以下措施的处罚:

    入党积极分子——延长入党考察期

    预备党员——责令其在支部会上进行检讨并延长预备期

    正式党员——责令其在支部会上进行检讨并给予党内警告处分

 学生干部——免去其在学院学生组织中的职务并通报批评

  (5)每周对学风考勤情况进行汇总,将结果在学院网站、宿舍楼和学院公示栏上进行公布对旷课3次的同学进行通报批评处分。将旷课严重的同学名单汇总至学校教务处,由学校教务处依据相关规定处罚。

、优秀学风建设相关推进办法

1.建立专项课程教学监督工作制度

(1)进一步深化教学改革,优化课程结构,丰富教学内容,革新教学方法和考试方法,健全教学质量监控机构,提高教学质量,调动学生到课的积极性。

(2)每学期至少组织一次师生座谈会,学院领导、系主任或任课教师参加座谈会,广泛交流教与学的各类信息,督促教师提高教学技能,引起学生对学风考风的重视。

2.辅导员队伍与班主任配合管理

(1)加强思想教育,激励学生成才。引导学生增强责任感和危机感,增强学生对学习的重视程度,改进学习方法,提高学习效率。培养刻苦上进、勤奋好学、诚实守信的良好品格。

   (2)以抓班风来促学风。充分调动学生的主观能动性,促进学生自我教育、自我管理。加强对学生干部的教育管理,使之能够做到以身作则,在学风建设中起到模范带头作用。   

(3)辅导员老师、班主任要及时关注学习方面有困难的学生,解决他们思想上的负担帮助他们调整心态,逐步提高学习成绩与综合素质。对有补考、重修的学生,年级辅导员、班主任逐个谈话,对其进行教育和引导。

3.充分发挥班委、党员、团员的骨干作用

(1)充分发挥班委、党员的作用,健全教学信息反馈系统,班委及党员及时向科任老师反映学生对课堂教学的意见和建议,并协助老师做好缺课同学的思想工作,了解他们的真实想法并向老师提出针对性的建议和意见。

(2)学生党员、学生干部应在学风建设中起到积极表率作用,主动与学习困难同学结对子,对于在学风建设及帮困结对子中表现优秀的学生党员、学生干部,给予院内通报表扬。

4.打造优良学风的制度保障体系

(1)学期内出现不及格的学生,暂缓其推优入党资格。

(2)学期内课程有不及格的党员、预备党员和入党积极分子,须向党组织提交书面整改措施。预备党员根据实际情况延长考察期,入党积极分子延长培养期。

(3)一学期内有2门及以上重修或任期内学期绩点低于2.5的学生干部,其辞去现有职务,以学业为重。

 五、本实施办法修改权及解释权属机电及自动化学院党委,自公布之日起实施。

                                      

                                                                            机电及自动化学院

                                                                          2013年3月20日

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号