机电及自动化学院本科教学实验室建设工作暂行条例
2012-03-28

机电及自动化学院本科教学实验室建设工作暂行条例

为提高机电及自动化学院本科教学实验室建设工作的水平和质量,促进本科教学实验室建设工作的广泛参与性,使实验室建设工作走向制度化和规范化,机电及自动化学院特制定此条例。

一、成立学院实验室建设工作小组和各建制实验室专家小组

各建制实验室成立专家小组,由各专业的带头人、骨干教师、专职实验技术人员组成,由建制实验室主任担任负责人。负责各实验室的实验教学改革和实验室建设工作,包括制定和审定各实验室建设有关的调研报告、规划报告、立项申请书等,对仪器设备采购进行论证,审定实验教学的有关文件(实验教学大纲、实验教学指导书等),指导实验室日常的管理、实验教学工作。

学院成立实验室建设工作小组,由学科带头人、各专业教师代表、实验技术人员代表组成,由学院院长、分管实验室副院长担任负责人。负责组织和协调学院实验室建设工作,在各建制实验室专家小组工作基础上,负责论证和审定学院各建制实验室建设的调研报告、规划报告、立项申请书等,对贵重仪器设备采购进行论证,负责学院跨学科实验室建设、跨学科大型综合实验项目建设的调研、规划和申报工作,研讨学院实验室建设的整体规划、布局、实验室管理、实验教学等工作,对实验室建设进行绩效评估。

1.各建制实验室专家小组的工作职责

1)组织本专业教师(特别是各课程的任课教师、实验技术人员)、其它专业的相关教师调研、研讨本专业实验教学建设、实验室建设工作。

2)在充分的调研和研讨基础上,制定和审定本专业实验教学建设、实验室建设的调研报告,包括本专业实验教学、实验室建设国内外的发展现状和趋势,人才培养方案(人才培养目标、培养内容)、教学计划对实验教学、实验室的需求,本专业实验室目前存在的不足和差距,下一阶段实验教学建设、实验室建设的目标。

3)在调研报告基础之上,制定和审定本专业实验教学建设、实验室建设的三~五年规划。

4)在实验教学建设、实验室建设三~五年规划基础之上,提出当年度的实验室建设立项申请,包括实验教学目标、仪器设备配置、仪器设备采购前的论证等。

5)审定本专业实验室新增实验的实验教学大纲、实验教学指导书。审定每学年印制的实验指导书,核查新增实验教学项目和实验教学改革的落实情况。

6)督促本专业实验室建设立项的执行和实验教学建设的落实,检查本专业实验室建设立项和实验教学建设的完成情况。

7)在本专业培养方案、教学计划制定时,核定其中的实验学时,确保实验教学建设、实验室建设在教学中取得成效。

2.学院实验室建设工作小组的工作职责

1)论证和审定各建制实验室专家小组提出的调研报告、三~五年规划、各年度的实验室建设立项申请。

2)提出交叉学科专业的需求、学院公共基础实验平台建设的需求、跨专业实验室的综合实验教学建设的需求,对各建制实验室建设规划和立项申请提出修改意见和建议。

3)对学院实验教学建设、实验室建设的总体工作进行研讨,提出总的工作目标,并分解到各建制实验室建设工作中去。

4)对贵重仪器设备进行采购前的论证。

5)对学院各建制实验室建设绩效进行评估。

二、学院实验室建设工作规程

1.各建制实验室专家小组按照工作职责,组织调研和研讨工作,制定和审定各建制实验室的调研报告、三~五年规划、当年度的立项申请,于每年度的11月份之前提交给学院实验室建设工作小组秘书。

1)调研报告、三~五年规划的目的在于:各建制实验室专家小组对本建制实验室建设的总体布局做到心中有数,保证实验室建设以人才培养为根本出发点,使各专业实验室建设具有长远打算,避免随意性;同时,为学院实验室建设工作小组的论证工作提供依据。

2)要求调研报告、三~五年规划内容实在、表述清楚、看得明白。避免过于长片大论、不切实际、空洞无物。

3)每年度,可以根据本专业的发展和认识的深化,对调研报告、三~五年规划进行修订,提出修订报告,修订报告中要明确指出对原调研报告、三~五年规划的修改之处和补充内容,并说明修订的理由。

4)当年度的立项申请要明确新增实验教学项目、原有实验教学项目的改革;在此基础上,明确新增实验教学项目、原有实验教学项目改革所需的新增仪器设备。

2.学院实验室建设工作小组于每年度的11月份,召开学院实验室建设的论证会。

1)各建制实验室专家小组负责人介绍本专业实验室建设的调研报告、三~五年规划报告、规划修订报告、各年度的实验室建设立项申请,由学院实验室建设工作小组进行论证和审定。

2)学院实验室建设工作小组提出交叉学科专业的需求、学院公共基础实验平台建设的需求、跨专业实验室的综合实验教学建设的需求,对各建制实验室建设规划和立项申请提出修改意见和建议。

3)学院实验室建设工作小组对学院实验教学建设、实验室建设的总体工作进行研讨,提出总的工作目标,并分解到各建制实验室建设工作中去。

3.学院党政联席会议对本年度实验室建设的立项申请进行审定,并上报学校。

4.各建制实验室专家小组对当年度学校批准立项的实验室建设项目,根据学校的修改意见,重新修订立项申请报告,并制定相应的实验教学大纲,上报学院,由学院审定后上报学校。

5.学院实验室建设工作小组对贵重仪器设备进行采购前的论证。

6.各建制实验室专家小组检查、督促学校批准的实验室建设项目的落实情况,以及相关实验教学建设的落实情况;审定新增实验教学项目、改革实验教学项目的实验指导书。

7.各建制实验室专家小组对每学年印制的实验指导书进行审定,确保新增实验教学项目、改革实验教学项目在实验教学得以落实。

8.各建制实验室专家小组在本科培养方案、教学计划修订时,对实验学时进行审定,确保实验教学建设、实验室建设在教学中取得成效。

9.学院实验室建设工作小组对实验室建设项目的绩效进行评定。

 

 

 

 

 

机电及自动化学院

200811


附件1

各本科教学建制实验室专家小组的组成及工作范围

各建制实验室专家小组由各专业的带头人、骨干教师、专职实验技术人员组成,由建制实验室主任担任负责人。

机械实验教学中心专家小组:沈剑云(组长),戴秋莲,黄宜坚,黄致建,骆灿彬,邱文龙,于怡青,俞铁岳。工作范围:机械工程及自动化专业中机械制造方向、机械电子方向、机械设计方向,以及学院各专业机械类基础课程的实验室,包含目前的机械零部件测绘实验室、机械原理与设计实验室、工程材料实验室、材料成型基础实验室、机制工艺实验室、金属切削原理实验室、液压实验室、机电传动控制实验室等。

机电工程训练中心专家小组:王建军(组长),刘斌(副组长),江开勇,高延辉,顾永华,刘强,骆灿斌。工作范围:学院工程训练(含工业设计专业模型制作加工)、材料成型与控制工程专业的实验室,包含目前的数控实训基地、创新设计综合开放实验室(含普通机加工车间)、特种加工实验室、金属材料塑性成型实验室、金属材料液态成型实验室、焊接实验室、高分子材料成型实验室、模具综合实验室、机电一体化综合训练基地等。

车辆工程与工业设计专业实验室专家小组:童昕(组长),高延辉(副组长),黄身桂,陆勇,廖水容,林敬亭,占炜。工作范围:车辆工程专业、工业设计专业实验室,包含目前的工程机械实验室、汽车结构实验室、路面测试实验室、汽车电子实验室、汽车发动机实验室、工业设计专业展室、工业设计虚拟设计实验室等。

测控技术及仪器专业实验室专家小组:黄富贵(组长),张认成,崔长彩,林永忠。工作范围:测控技术及仪器专业、学院各专业测控类基础课程实验室,包含精密测量实验室、工程光学实验室、传感与测试技术实验室、控制工程实验室、计算机控制实验室、可编程控制实验室等。


附件2

学院实验室建设工作小组

学院实验室建设工作小组由学科带头人、各专业教师代表、实验技术人员代表组成,由学院院长、分管实验室副院长担任负责人。

负责人:江开勇、童昕

组员:方千山、高延辉、黄宜坚、黄致建、黄富贵、刘斌、刘强、沈剑云、王建军、俞铁岳(兼任秘书)。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号