机电及自动化学院本科教学建制实验室管理工作职责
2012-03-28

机电及自动化学院本科教学建制实验室管理工作职责

为保证学院各本科教学建制实验室充分发挥在教学中的作用,提高实验室建设、管理、实验教学的水平和质量,学院特制定本条例,明确本科教学建制实验室的各项工作职责。

一、实验教学建设与改革

1.各建制实验室的实验教学建设和改革工作由建制实验室主任组织专家小组负责承担。

2.各建制实验室在实验教学建设工作中,要立足于现代工程、企业、经济、社会等对专业技术人才的需求,借鉴国、内外其它高校的经验,吸收现代科技、工程的发展成果,结合本校的实际情况,从专业人才培养的总体目标和方案出发,与课堂教学相互协调,开展实验教学改革,制定实验教学方案。

3.在实验教学建设中,要注重“三性”实验(设计性、综合性、研究性实验)的建设,注重独立实验课的设置,加强学生的工程训练环节,扩展学生自主创新的空间,注重学生创新能力、工程实践能力的培养。

4.在实验教学建设中,要充分与专职实验技术人员、任课教师和其它相关的教师协商、讨论,集思广益。

5.实验室主任负责组织本实验室对各类实验教改项目的申报工作,以促进本实验室教改工作的开展。在学院签署实验教改项目申请书前,由实验室主任先行在学院意见一栏中签字认可

6.建制实验室主任组织专家小组负责审定实验教学大纲、实验指导书,考查实验大纲、实验指导书是否体现实验教学改革和实验教学建设的成果。最后,由实验室主任对实验教学大纲、实验指导书签署意见,并决定是否印制和投入使用

二、实验室建设

1.各建制实验室建设的调研、规划、立项申请等工作由建制实验室主任组织专家小组负责承担。

2.在实验室建设的调研、规划、立项申请等工作中,要根据实验教学建设的需要,兼顾学科建设、科研、研究生培养,吸收现代科技、工程的发展成果,注重实验手段和实验教学方法的改革。同时,结合本校的实际情况,根据轻重缓急,安排好建设进度,做到有所为,有所不为。

3在学院签署实验室建设立项申请书前,由实验室主任先行在学院意见一栏中签字认可

4.建制实验室主任组织专家小组做好仪器设备采购前的论证工作。单价10-40万元的贵重仪器设备,要召集学院实验室建设工作小组成员、其它学院的有关专家进行论证。最后,由实验室主任在仪器设备采购单上签署意见

5.实验室建设的具体实施工作由分管日常管理工作的实验室副主任负责组织专职实验技术人员、有关的专业教师实施,实验室主任、专家小组成员参与指导和督促。

6.由实验室主任组织专家小组负责本实验室建设项目的绩效考评工作。特别注意提高贵重仪器设备的年使用率。

四、实验室的日常管理和教学

1.建制实验室的日常管理和教学管理由实验室分管日常管理工作的副主任依照各类实验教学、实验室管理的有关条例和规范,组织专职实验技术人员、相关专业教师实施,并安排、布置有关工作。

2.实验室的日常管理包括仪器设备管理、环境、安全、卫生等等,教学管理包括实验教学进度、实验教学档案等等。

3.实验室主任、专家小组参与指导和督促实验室的日常管理和教学管理工作。特别要做好推动专业教师参与实验教学的工作。

4.各建制实验室要做好低值易耗品采购、仪器设备维修、实验室维修的工作。在向学院申报之前,注意做好有关情况的了解、价格商议、经费预算等工作,1000元以下的由分管日常管理的副主任负责审核、签字申报,1000元以上的由主任、副主任共同负责审核、签字申报

5.由实验室主任组织专家小组,负责本实验室实验教学督导工作。要特别注意对实验教学质量的监控。

 

 

 

机电及自动化学院

20091

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号