我院举办第五期创星情报局--青年教师学术沙龙

2018-05-30

5月29日下午,机电及自动化学院“第五期创星情报局--青年教师学术沙龙”在华侨大学王源兴国际会议中心G203举行,范伟和王寅两位老师为我们分享了“微纳驱动及控制”、“精密驱动技术”和“增材制造技术”等相关知识。机电及自动化学院副院长、制造工程研究院副院长黄辉教授以及学院部分青年教师参加了本次沙龙。

范伟老师以微纳驱动及控制技术为基点,向我们阐述了他所研究的项目内容,涵盖位移传感器、纳米电机特性、压电陶瓷驱动器特性和柔性铰链位移放大机构等。同时,深层次讲解了这些技术所能运用的领域范围及优缺点。范伟老师通过幽默的阐述,向同学们展现了一个丰富多彩的纳米世界。

王寅老师在这次沙龙中用“负负得正,振动与摩擦的相遇”作为此次演讲的开头,为我们详细讲述了精密驱动技术和增材制造技术的应用,与此同时,他通过视频的方式详细介绍了超声电机,让同学们对超声电机的工作原理,超声电机的应用有了一定的认识。

沙龙的最后,现场师生与两位嘉宾老师针对这些主题进行了深入的探讨。黄辉教授向两位老师颁发了机电及自动化学院“创星情报局”暨青年教师学术沙龙主讲嘉宾的证书。

据了解,“创星情报局”是由机电及自动化学院工会、学院学生科创中心联合打造的青年教师学术沙龙,沙龙将“学术”和“趣味”元素融合。沙龙每期邀请两位学院青年“创星”讲述自己的故事,分享他们对于科学研究的感悟及学术前沿“情报”,同时邀请学院青年教师和对科研有强烈兴趣的本科生一起进行这场有思考、有疑问、有锋芒的思想碰撞。

教师提问

颁发主讲嘉宾证书

颁发主讲嘉宾证书


师生合影


微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号