“机械铸就大国重器,创新设计美好家园”——第八届全国大学生机械创新设计大赛我院学子荣获一等奖-华侨大学机电及自动化学院
“机械铸就大国重器,创新设计美好家园”——第八届全国大学生机械创新设计大赛我院学子荣获一等奖

郭伟斌 2018-07-25


2018年7月22日-24日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办的第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛第二阶段评审在浙江工业大学举行。本届大赛共有全国28个省(自治区、直辖市)703所高校的5276项参赛作品参与,参赛学生达10万多名。经过校赛、省赛、全国第一阶段决赛评审,最终181支队伍脱颖而出进入现场终审决赛环节。

本届大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”、“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。通过设计资料审阅、观摩实物演示、作品答辩等环节的比拼,我院新型草莓采摘器团队(参赛学生:李建涛、陈家宝、向梦琪、王浩彬、林智超;指导老师:谭援强)获得本次大赛一等奖,同时我院嵌套式无避让停车装置团队(参赛学生:傅嘉、汪义镇、黄诗展、洪磊、李杰鑫;指导老师:尤芳怡)获得本次大赛二等奖。

据悉,我院在第七届全国大学生机械创新设计大赛中曾荣获二等奖一项,本届比赛我院在一年多的时间里通过发挥专业老师的优势组建指导小组,指导老师在选题、作品改进、演示等环节给予了学生充分的建议。我院师生不懈努力、共同挥洒汗水,让饱含温度与科技的作品耀耀生辉。机械铸就大国重器,创新设计美好家园,在这体现创新精神的赛场,见证了我院师生的辛勤与荣耀。

全国大学生机械创新设计大赛是国内最具影响力、机械行业内知名度最高的大学生竞赛项目,大赛的举办培养了大学生的创新设计能力与团队协作精神;加强了学生工程实践能力的训练,提高了学生进行创新思维、机械设计的能力。


     

我院参赛团队师生合影

     

积极准备比赛

     

比赛现场

     

获奖后的喜悦

     

颁奖现场

     

获奖后师生合影



(责任编辑:王斐)

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号