机电讲坛第二十六讲圆满举办

郭娅囡,胡增骋 2018-10-10

2018109日上午10点,机电讲坛第26讲《结构拓扑优化方法及应用》在厦门校区G103举办。本次讲座的主讲嘉宾是澳大利亚斯威本科技大学黄晓东教授,讲座由机电学院副院长刘斌教授主持,张勇教授和机电学院研究生参加了此次讲座。

黄晓东教授主要从事拓扑优化方法的理论研究及其在结构材料等方面的工程应用等方面的研究工作。首先,黄晓东教授对拓扑优化方法及机理做了一个简介,重点介绍了拓扑优化方法中的双向渐进式结构优化方法(BESO),通过列举流程图详细介绍了BESO方法的数值过程。其次,黄晓东教授通过举例分别介绍了BESO技术分别在工程结构设计和材料微结构设计中的应用,详细介绍了光子晶体、声子晶体中BESO方法的应用。最后,黄晓东教授结合个人科研经验,提醒学生科研道路中秉承实事求是的态度,严守学术道德。

讲座最后,老师和同学们积极地向黄晓东教授提出了相关问题,黄晓东教授也一一认真解答,现场气氛热烈,在座的师生也从中受益匪浅。通过此次讲座,不仅让机电学院学子们对结构优化设计领域有了更进一步的了解,同时也为今后从事相关工作的同学指出明确方向。

讲座现场

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号