关于组织申报2018年中国博士后科学基金资助项目的通知

关于组织申报2018年中国博士后

科学基金资助项目的通知

学校各单位:

中国博士后科学基金会将于2018年相继开展第63批、第64批面上资助和第11批特别资助的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请条件

(一)面上资助

1.在站博士后研究人员。

2.具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

3.申请面上资助的项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

4.进站一年半以内可多次申请,每站只能获得一次面上资助。

5.不限制申报人数。

6.涉密项目不允许申报。

(二)特别资助

1.进站满4个月。

2.已取得突出的科研成果,或在项目成功转化方面已取得好的成效。

3.发展潜力大,在站期间研究工作表现出较强的创新能力。

4.申请特别资助的项目应具有突出的学术价值或创新性。

5.申请项目可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果。

6.由设站单位按名额择优推荐,我校可推荐1-2人。企业博士后研究人员申报特别资助的由福建省博士后管理部门负责推荐。

7.具备下列条件之一的博士后研究人员,可优先推荐:获得中国博士后科学基金面上资助,或获得国家自然科学基金、国家社会科学基金等资助;作为主要研究人员参加国家重大科技项目;获得省部级以上科技奖励或学术荣誉称号;设站单位引进的优秀留学回国人才;设站单位重点培养的学术技术带头人后备人才。

8.每位博士后研究人员每站只能获得一次特别资助,对在当批次资助结果发布之前出站的博士后研究人员不予以资助。

9.涉密项目不允许申报。

二、申请程序及材料提交要求

(一)申请程序

1.面上资助

1)申请人登录中国博士后网站“中国博士后科学基金管理信息系统”,下载申报软件;

2)网下填写“中国博士后科学基金面上资助申请书”;

3)在线上传至设站单位;

4)在线打印纸质申请书1份,申请书的校验码须与“中国博士后科学基金管理信息系统”中的校验码一致;

5)申请人在线打印“专家推荐意见表”,分别交合作导师和同行专家填写。

6)申请人将纸质申请书1份及“专家推荐意见表”2套(含原件)一并交人事处审核。

2.特别资助

2)网下填写“中国博士后科学基金特别资助申请书”;

3)在线上传至设站单位;

4)在线打印纸质申请书1份,纸质申请书的校验码须与“中国博士后科学基金管理信息系统”中的校验码一致。

5)申请人将纸质申请书2份、科研成果证明材料2套交人事处审核。科研成果证明材料不可网上传输。

(二)材料提交要求

1.面上资助

提交材料:“中国博士后科学基金面上资助申请书”1份,“专家推荐意见表”一式2份(含原件)。

具体要求:资助申请书由中国博士后科学基金管理信息系统自动生成,且校验码与网上一致。专家推荐意见表由申请人在中国博士后科学基金管理信息系统下载后请相关专家填写。申请人不得在“中国博士后科学基金面上资助申请书” 标识为红色的边框内填写个人信息,包括申请人姓名、设站单位名称、合作导师姓名等,否则视为故意向评审专家泄露个人信息,中国博士后科学基金会将根据评审专家认定的结果,取消申请人的资助资格

2.特别资助

提交材料:“中国博士后科学基金特别资助申请书”2份,科研成果证明材料2套。

具体要求:资助申请书由中国博士后科学基金管理信息系统自动生成,且校验码与网上一致。科研成果证明材料包括但不限于:科研学术类奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文的期刊封面及论文首页等。科研成果证明材料须准备2套,每套单独装订成册,以申请书封面作为封面。申请人不得在“中国博士后科学基金特别资助申请书”标识为红色的边框内填写个人信息,包括申请人姓名、设站单位名称、合作导师姓名等,否则视为故意向评审专家泄露个人信息。中国博士后科学基金会将根据评审专家认定的结果,取消申请人的资助资格

三、申请截止时间

63批面上资助: 截止222日(星期四)。

11批特别资助: 截止39日(星期五)。

64批面上资助: 截止831日(星期五)。

博士后研究人员在每批次资助工作的申请截止日期前,可随时在网上提交申请。由于人事处须汇总材料、网上审核(网上审核时间为学校截止时间)、钤盖印章、寄送材料,请务必于学校截止日期前网上提交申请,并将申请材料送交人事处人才办,逾期不予受理。

四、其他事项

申报材料的内容应当真实可靠,不得弄虚作假。

网上提交申报数据后,如需修改,须向人事处提出申请,由人事处网上退回。

本年度同时启动优秀学术专著出版资助申报,有意向申报的博士后请详细阅读《2018年中国博士后科学基金资助申请指南》(见附件),于规定时间前自行将材料寄出。

联系人:高瑞峰,电话:0592-6161058,E-mailhqurcb@126.com

附件:2018年中国博士后科学基金资助申请指南

人