党员好故事:杨建红

2017-03-16

杨建红,华侨大学机电及自动化学院博士、副教授、硕士生导师,现任机电及自动化学院院长助理。先后获评“福建省五四青年奖章”、“华侨大学优秀共产党员”、“华侨大学优秀班主任”、“泉州市优秀共产党员”、“福建省优秀共产党员”等荣誉称号,获评福建省青年科技奖、福建省运盛青年科技奖、泉州市科技创新领军人才,两次获评福建省科技进步二等奖。熟悉他的同事评价他:“踏实、勤劳、平易近人,是上进优秀的好同事”;爱戴他的学生称赞他:“耐心、和善、一丝不苟,是诲人不倦的好老师”。

作为有知识有能力的共产党人,他承担着大量的科研工作,并取得了累累硕果。他先后主持并顺利完成了包括1项福建省重大专项、2项福建省产学合作重大项目、福建省产业技术联合创新专项、福建省自然科学基金,并参与多项国家自然科学基金项目。在国内外学术期刊及国际、国内会议上发表论文近40余篇,其中以第一作者在国际权威学术期刊和国家级学报发表发表论文近20篇,第一作者论文被国际著名检索刊物SCI和EI收录10篇。申请专利10项。2012年以第一完成人获福建省科技进步二等奖、2014年以第一完成人获福建省科技进步二等奖。2013年分别获得福建省青年科技奖、福建省运盛青年科技奖,2016年获得泉州市科技创新领军人才。

作为一名爱岗敬业的好老师,杨建红的职业教育生涯有着属于他自己的精彩。他注重把最新的科研成果融入平时的课堂教学之中,教学方式生动活泼,授课内容丰富,紧扣行业的发展。为更好地了解和帮助同学,杨建红承担了机电学院机械工程及自动化2004级、2010级班主任工作。他开展了学生素质教育、专业思想教育、考研辅导及树立正确择业观教育等工作,将自己的实际工程经验与培养学生创新能力的工作结合起来。

杨建红说,“一个人的人生价值,取决于他对这个社会的贡献。”作为一名共产党员,拥有丰富的学识,掌握先进的技术,就要更好地服务他人,回报社会。