党员好故事:张勇
2017-05-24

张勇,工学博士,华侨大学机电及自动化学院副教授、硕士生导师,福建省力学学会会员。1999-2009年在湖南大学车辆工程专业完成本硕博的学习,并在2003年加入中国共产党,此后皆以一名共产党员的标准严格要求自己,在攻读博士期间从事计算力学、优化方法、结构耐撞性设计等方面的研究,作为主要技术骨干完成国家自然科学基金杰出青年基金及973等国家重点研究计划,提出了一种新颖的变精度补偿的多学科优化方法,基于该方法的研究论文《多学科设计优化在整车轻量化设计中的应用研究》获得2014中国精品科技期刊顶尖学术论文F5000收录。

自2009年进入华侨大学从事教学与科学研究以来,牢记入党誓词,爱岗敬业,在教学上一直以一名共产党员的标准鞭策自己,努力提高自己的教学水平。他注重学生科研能力与综合素质的培养,鼓励学生参加科创比赛,并给予耐心的指导,教学效果获得老师和学生的好评。担任09级车辆工程班级的班主任,班级考研录取率名列学院前茅,学生被湖南大学、吉林大学、武汉理工大学等汽车专业录取。同时,积极组织与参与本科专业课《机械原理》与《汽车设计》的教学改革研究,并分别于2012年与2014年的年度校级考核评估中获得优秀。

此外,作为一名高校科研工作者,先后主持了2项国家自然科学基金、博士后基金特别资助、福建省自然科学基金以及多项与企业的产学研合作项目。已在国内外重要学术期刊发表被SCI、EI收录的论文30余篇,其中单篇引用率在60以上,且论文“泡沫铝在高应变率下的材料参数识别方法”获得第十二届福建省自然科学优秀论文二等奖。申请发明专利10余项,获得授权6项,并受邀担任多个国际及国内杂志的评审人。同时,与厦门金龙联合汽车工业有限公司共同研发的逐级吸能装置成功运用于客车XMQ6900Y,在交通部汽车试验场完成了“中国客车正面第一碰”,受到国内各主流媒体的广泛关注与报道。并在2013年比利时世界客车博览会参展,受到国际客车行业的广泛关注。

作为一名共产党员,张勇同志不忘初心,不仅在教书育人的道路上不断前行,同时也在科研领域硕果累累,充分发挥了共产党人的先锋模范作用,在人民群众中起到了良好的表率。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号