机械工程专业(本科,学制4年)
2017-05-19

华侨大学机电及自动化学院

机械工程专业(本科,学制4年)

一、专业简介

机械工程是国民经济建设和社会发展的重要工程领域。该专业是以自然科学和技术科学为理论基础,研究和解决在开发、设计、制造、运用和维护各种机械中的理论和实际问题的应用学科。随着电子技术、自动化技术、计算机及软件技术、互联网技术、材料科学的发展和渗透,拓宽和发展了本领域的研究范畴,并促进机械产品和生产过程向精密化、自动化、智能化、连续化、高效化、集成化方向发展。

该专业培养具备机电液控制、机械设计与制造、自动控制基础知识与应用能力,能在科研院所、企业、高新技术公司从事各种机械、机电产品及系统、设备、装置的研究、设计、制造、控制、编程,数控设备的开发与计算机辅助编程,工业机器人及精密机电装置、智能机械、流体机械、动力机械等高新技术产品与系统的设计、制造、开发、应用研究,以及从事技术管理的高级工程技术人才。


二、培养目标

本专业培养具有优良的思想素质、科学素质和人文素质,具备宽厚机械工程基础知识及应用能力、创新意识、组织协调能力,爱国敬业、诚信务实、身心健康,适应海外、港澳台地区社会发展或内地社会需要,能在机械工程及自动化领域从事产品的设计、制造、质量保证、应用研究和科技开发、运营管理及销售等方面工作的复合型人才。


三、主干课程

理论力学、材料力学、流体力学、电工电子学、工程热力学与传热学、机电控制工程、工程图学、机械原理、机械设计、液压传动与气动、工程材料、机械制造技术基础等。


四、就业前景

学生毕业后可在机械和设备设计制造、电子工程、电子工业和医疗器械等重要领域担任职务,就职于需要使用机电控制技术、工业自动化技术、机器人技术、数控技术、电液传动与控制技术、微机电技术等企业从事应用研究、技术开发、设计制造、运行管理和经营销售等工作。主要面向智能装备、工程装备、机电控制、自动化装备等各企业、公司和事业单位,从事机电液元件和系统的设计、制造和集成,机电产品的生产和售后服务,数控机床设备使用维护,电气自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号