车辆工程专业(本科,学制4年)
2017-05-19

华侨大学机电及自动化学院

车辆工程专业(本科,学制4年)

一、专业简介

汽车工业在国民经济中有着举足轻重的地位,汽车的需求量也是越来越大。庞大的汽车市场,急需一批具备汽车工程设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销等汽车专业知识的人才。华侨大学车辆工程本科专业在2008年底开始面向全国招生,现有专任教师16名,专业实验人员5名。本科教学实验设备先进、丰富多样,实验室面积已超过2000平方米。

本专业要求学生掌握车辆工程领域的设计理论、制造技术、生产管理等知识,就业前景广阔,毕业后能从事交通车辆的设计制造、科研开发、应用研究、运用管理和经营管理等方面的工作。

华侨大学承志车队成立于2010年,主要由本科生组成,包括车辆工程、机械工程、信息工程等专业学生争先加入,连续几年获得了较好的比赛成绩。7年来共有600余名本科生和研究生参加车队,培养出车队骨干200多人。


二、培养目标

目标1:(扎实的基础知识)培养学生掌握扎实的专业基本原理、方法和手段等方面的基础知识,并通过接触和掌握汽车设计、制造、运用管理、试验与检测等方面的先进方法,为将所学基础知识应用到车辆工程实践中去做好准备。

目标2:(解决问题能力)培养学生能够创造性地利用机械、力学和电工电子科学和工程基本原理解决实践和工业需求遇到的问题。

目标3:(团队合作与领导能力)培养学生在团队中的沟通和合作能力,进而能够具备车辆工程领域的领导能力。

目标4:(工程系统认知能力)让学生接受现代机械工程师的基本认知训练,具有进行机械产品(特别是汽车)设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力,并使之服务于社会、服务于世界。

目标5:(专业的社会影响评价能力)培养学生正确看待车辆设计、制造和应用对人们日常生活、社会经济结构所产生的潜在影响。

目标6:(全球意识能力)培养学生能够在全球化的环境里保持清晰意识,有竞争力地、负责任地行使自己的职责。

目标7:(终身学习能力)车辆工程毕业生能够胜任研究、设计、制造与运用管理的多种经历的工作,具备终身学习的能力。


三、主干课程

工程图学、工程力学、工程材料、机械原理、机械设计、制造技术基础、控制工程基础、电工电子学、微机原理及应用、焊接工艺学、汽车构造、汽车理论、内燃机原理、专用汽车设计、汽车安全技术、新能源汽车。


四、就业前景

培养的学生主要输送到国内汽车生产厂家的研发、设计、制造部门,同时适应从事汽车及工程车辆的应用,生产管理等方面工作;也可以从事机电一体化产品的设计和开发工作。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号