测控技术与仪器专业(本科,学制4年)
2017-05-19

华侨大学机电及自动化学院

测控技术与仪器专业(本科,学制4年)

一、专业简介

本专业以精密机械设计与制造、光电测试理论与应用工程、智能光学仪器原理与设计等为学科主体,以精密机械设计制造、智能仪器设计、电子学、工程光学、计算机控制技术、光电检测技术与传感器原理、控制理论与控制工程等为学科基础。要求学生系统熟练地掌握精密机械与智能仪器设计制造原理、制造业过程中质量控制和状态检测系统的设计方法、测量控制信息获取方法与处理技术,并在精密机械与光电工程方面受到良好的工程实践训练。旨在培养具有系统扎实的基础理论、坚实宽广的专业知识、开拓创新的实践能力、较强的外语和计算机应用能力、优良的人文社会素质,能够胜任精密机械与智能仪器、光电工程与智能控制等领域研究、开发、设计、制造和管理的光--电一体化高级工程技术专门人才。


二、培养目标

培养适应港、澳、台以及内地经济特区社会发展与经济建设需要的,能够胜任精密机械设计与制造、智能仪器设计、光电工程与智能控制等光--电一体化领域研究、开发、设计、制造和管理的应用型高级工程技术专门人才。具体要求:

1、较扎实的自然科学基础,较好的人文社会素质,较强的外语和计算机应用能力;

2、系统熟练地掌握本专业所需的工程图学、工程力学、精密机械设计、电子学、误差理论、信号分析与处理技术、控制理论与控制工程等学科基础知识;

3、熟练掌握本专业所需的工程光学、传感技术、智能仪器设计、工业过程控制技术、电子电路与控制工程CAD等学科专业知识;

4、较为丰富的精密机械与光电工程领域的工程实训经历和较强的开拓创新意识;

5、综合运用本专业知识和技能解决生产实际问题的初步能力。


三、主干课程

精密机械与仪器设计、电子技术、工程光学、传感器技术、信号分析与处理、误差理论与数据处理、控制工程基础、微机原理及应用、单片机应用系统设计、智能仪器设计。


四、就业前景

本专业培养光、机、电、计算机的专门人才,紧扣“中国制造2025”的国家政策,与仪器仪表、机器人、精密加工与制造领域等多个优势产业紧密结合,在福建省、乃至全国具有广泛的就业前景,福建省内推荐就业单位有(不限于):华数机器人有限公司、厦门宏发电声股份有限公司、麦克奥迪实业集团有限公司、天马微电子股份有限公司,等等。



微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号