《转正申请书》撰写要求及范例
2017-05-27

 (一)转正申请书的基本写法

 转正申请,是预备党员在预备期满时向所在党组织提出转为正式党员的书面申请材料,其基本书写格式及内容通常如下:

 1、标题。一般为“转正申请书”,居中书写。

 2、称谓。即申请人对所在党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”或“敬爱的党支部”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

 3、正文。主要内容包括:

   (1)写明自己何时何地何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满(若被延长预备期应写明何原因及何时被延长预备期,何时延长预备期满),正式向党组织提出转正申请。

   (2)汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、详实、具体。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党等方面所取得的收获,特别要对入党时存在的缺点是否进行改正作出分析。其次,写明以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。第三,找准自己还存在的缺点和不足,提出今后努力方向,最好制定出改进措施。如果还有需要向党组织说明的问题,必须毫不隐瞒地写清楚。

   (3)向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

 4、结尾。在转正申请书的最后,要署名和注明日期。一般居右书写“申请人:×××”,下一行写上“××××年××月××日”。

(二)范例

转正申请书

敬爱的党组织:

 ××××年××月××日,经支部大会讨论通过,上级党组织批准,我成为一名光荣的中共预备党员。××××年××月××日预备期满,我郑重地向党组织申请转为中共正式党员。

 在这一年的预备期里,我们党领导全国人民再接再厉,迎来了党的十八大胜利召开。党的十八大是一个催人奋进的大会,……

 学习方面,我积极参加理论学习和党内活动,理论水平和党性修养得到进一步提高。我认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习社会主义核心价值观,不断充实自己、提高自己,……

 工作方面,我积极完成组织和领导交办的各项工作任务,……一年来,我的工作取得了新进步、新成绩,受到了领导和同事们的一致好评。

 在生活上,我严格要求自己,坚持以党员标准规范自己的言行,注意勤俭节约,…..但是我也认识到,我还存在不少缺点和不足,比如工作任务多的时候容易产生急躁情绪,有时工作不够细心等,这些缺点和不足,我今后一定努力克服。

 今天,我向党组织递交了转正申请书,如果党组织能批准我的转正申请,我一定牢记入党誓言,努力学习,勤奋工作,处处以共产党员的标准严格要求自己,做一名名副其实的共产党员。如果党组织暂时不批准我的转正申请,那说明我还不够正式党员的条件,我也不气馁,我将认真检讨自己,正确对待党组织的考验,争取早日成为一名中共正式党员。

申请人:×××(签名)

××××年××月××日

 (三)注意事项

 1、转正申请书要适时写出,交给党组织不能太早和太晚,一般在预备期满后一个月内为好。

 2、撰写转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性,对照党章,认真总结预备党员期间的思想、言行、先锋模范作用,如实向所在党组织汇报。

 3、转正申请书应用黑色墨水钢笔或水笔书写。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号