高效精密加工
  • 徐西鹏
    机械工程学科教授、博士生导师。国务院特殊津贴专家。国家杰出青年科学基金获得者。以第一获奖人获国家科技进步二等奖1项、教育部自然科学和科技进步一等奖各1项、福建省科学技术一等奖1项。入选首批新世纪百千万人才工程国家级层次和教育部新世纪优秀人才计划。获全国优秀科技工作者、中国机械工程学会青年科技成就奖、海西产业人才高地创新团队领军人才、福建省杰出科技人才、福建省先进工作者、以及福建省和国务院侨办优秀教师等。国际磨料技术委员会(ICAT)副主席,中国机械工程学会理事、磨料技术委员会主任,国家自然科学基金委员会第十二届、十三届工程与材料科学部专家评审组成员。
  • 黄辉
    黄辉,男,1974 年,博士,教授,博导。2002年南京航空航天大学博士毕业后到华侨大学任教,2012 年获国家留学基金委资助在澳大利亚昆士兰大学进行为期半年的访学。2014年至今任华侨大学制造工程研究院副院长、机电及自动化学院副院长。现任Member of International Committee for Abrasive Technology (ICAT)(国际磨粒技术委员会委员),中国机械工程学会高级会员、福建省机械工程学会理事、副秘书长、全国光整加工专业委员会委员,《金刚石与磨料磨具工程》、《超硬材料工程》杂志编委。获“教育部新世纪优秀人才支持计划”,“福建省杰出青年基金”资助,获“脆性材料加工技术与装备”教育部长江学者和创新团队发展计划支持。获福建省运盛青年科技奖,入选福建省百千万领军人才工程,国家百千万人才工程。
  • 于怡青
    于怡青教授,机电学院任职近30年,主要从事工程图学方面的教学工作和难加工材料加工机理的研究,现任工程图学部主任,福建省工程图学学会副理事长。先后带了5个硕士研究生。
  • 温秋玲
    ​温秋玲,讲师,工学博士
  • 穆德魁
    穆德魁,博士,副教授,硕士生导师。研究方向:金属间化合物晶体结构与力学性能。研究领域:电子封装;钎焊。
  • 言兰
    言兰,博士,副教授,硕士生导师。研究方向:高效精密磨削机理及其应用研究。研究领域:切削、磨削技术
  • 胡中伟
    胡中伟、博士、讲师、硕士生导师。研究方向:硬脆性材料高效精密磨削、研磨;生物组织力学性能及切割机理。
  • 方从富
    方从富 博士 副研究员 硕士生导师。研究方向:高效精密加工;研究领域:主要涉及切、磨、抛过程的精密与超精密加工技术、加工过程建模与仿真技术、超硬工具设计与制备技术以及加工过程图像检测与应用技术。
  • 姜峰
    姜峰、副教授、硕士生导师、《现代制造工程》杂志编委、厦门钨业股份有限公司技术顾问、福建晶安光电有限公司技术顾问。研究方向:精密超精密加工技术、切削过程数值仿真技术、刀具设计技术
  • 李远
    李远,博士,副教授,硕士生导师。从事机械制造及其自动化专业领域的研究,主要以超硬磨料工具和硬脆材料加工领域的研究为主,包括加工机理研究,工具制造、工艺优化以及加工过程信号的检测与分析等方面。目前正致力于加工过程振动与噪声的检测与抑制方面的研究。
  • 沈剑云
    沈剑云,博士,研究员,硕士生导师,长期从事机械制造及其自动化专业的磨粒加工研究工作,先后主持国家自然科学基金、省科技重点项目等科研项目8项,参与国家支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目等各类项目40多项。已在国内外期刊和会议上发表了近50多篇学术论文,其中被SCI、EI收录20多篇。作为华侨大学高效精密加工学术团队的主要成员先后获国家科技进步二等奖(8)、福建省科学技术奖一等奖(4)、二等奖(2)和教育部自然科学一等奖(4)、教育部科技进步一等奖(4)等6项省部级科技奖励,因突出的科研业绩获颁2001年华侨大学科研优秀奖和2004年福建省青年科技奖。作为全国磨粒技术委员会秘书长,积极组织学会的学术交流工作,先后参与组织了8次全国和国际性学术会议,受到中国机械工程学会的高度评价,并荣获中国机械工程学会的学会工作成果奖和先进学会工作者。
  • 尤芳怡
    尤芳怡,博士,女,副教授,硕士生导师。研究领域 :硬脆材料加工过程检测与分析;脆性材料先进加工工具与技术;仿真技术在磨削加工中的应用;磨削温度测量与分析;模具设计与制造。
  • 陆静
    陆静,博士,硕士生导师。研究方向:纳米碳材料表面改性、新型研磨抛光工具的制备、光电材料基片的超精密加工。
  • 黄国钦
    黄国钦  硕士生导师。研究方向:硬脆性材料加工及超硬材料工具技术。研究领域:硬脆性材料高效精密加工技术、超硬材料工具制备及应用
  • 戴秋莲
    戴秋莲,博士,教授,硕士生导师。研究方向:超硬材料工具技术。研究领域:主要研究工作:超硬材料工具技术包括两大方面,一是超硬工具技术,二是加工过程的优化。工具技术方面主要包括:1、新型工具材料的研制2、工具结构的改进3、工具制造新技术(制造新方法)的研究4、工具的改性(包括工具主要成分,添家剂种类、含量的优化等)。加工过程主要包括:1、加工机理(锯切力大小、功率的消耗、工具的温度的高低和分布、工具磨损的原因等)2、加工参数优化3、被加工材料与加工工具之间的匹配性5、加工新技术的研究 
  • 郭桦
    郭桦,工学博士,教授(硕士生导师)。研究方向:超硬材料及工具的研发和相关设备的设计研究。研究领域:超硬材料及工具的研发和相关设备的设计研究。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号