脆性材料高效精密加工研究团队

科研秘书 2018-04-01

脆性材料高效精密加工研究团队

紧密围绕我国脆性材料加工技术重大需求,以石材、光电材料两类典型脆性材料加工为主攻对象,从原理、工具、工艺与装备等层面进行应用基础研究和关键技术突破,实现成果转化和工程应用,培养高水平人才,提升我国脆性材料加工技术水平,服务社会经济发展。

研究方向

石材行业                                     光电行业

• 金刚石工具设计与制备                    • 光电材料加工机理

• 石材加工技术与数控化装备              • 光电衬底固结磨料加工

• 石材机器人雕刻加工                      • 光电衬底加工工具与装备

• 石材3D打印技术                          • 光电衬底加工流程智能化

主要成果

获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步和技术发明奖6项;在国内外权威学术期刊发表一系列学术论文,出版学术编著3部;获全国百篇优博论文提名奖1篇、上银优秀机械博士论文奖1篇;授权发明专利百余项,其中包含美国发明专利3项、日本发明专利1项;参与制定国际半导体标准1项,国内石材国家标准2项,行业标准1项。

行业服务

持续服务行业龙头和重点企业,致力于推动我国石材产业加工技术的快速进步,以及促进第三代半导体产业的互助式发展。