机电学院召开全院教职工大会

嵇组 2021-04-26

    4月25日下午,机电及自动化学院在综合教学楼D5-203召开教职工大会,学院全体党政领导与会。

    会上,副院长刘斌介绍了学院本学年本科生及研究生招生情况,并就学院发展目标、制度完善等作出部署和要求。副院长李远就课堂教学相关问题作出强调,希望教师积极探索,进一步提升课堂教学质量,推动学院教学层次和办学水平再上新的台阶。

    院党委书记黄宁传达了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,通报了教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例以及学校教职工违规失范行为,并就《人力资源社会保障部教育部关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》作了概要性说明。

    习近平总书记在清华大学考察时指出,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责;教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。黄宁以此与大家共勉,要求全院教师进一步学习、领会、贯彻总书记的重要讲话精神,在今后的工作中扎扎实实落到实处,融入教书育人的全过程。

    黄宁强调,学院党委历来高度重视师德师风建设,各教学机构要进一步强化对“红七条”“十项准则”等的宣传教育,牢固树立底线思维,切实抓实抓严师德师风,营造良好生态;要坚持“严管”与“厚爱”相结合,多关心和爱护我们的同事;各位教师要切实担负起教书育人的重任,关心学生的全面发展,尤其是研究生导师,对于研究生个体发展具有更直接的影响力,对所带的学生要多关心多指导;根据新出台的《指导意见》,师德师风是职称改革的重要指标,课程思政是职称改革的重要内容,各位教师要抓好切入点、找准契合点,将思想政治教育更好地融入教学、融入课堂。

    学院党委坚持师德师风逢会必讲的总基调,通过党政联席会、系部负责人会议、全院教职工大会等逐级逐层开展师德宣传教育,压实师德教育责任,实现师德教育多维度全覆盖。在当日上午召开的学院系部负责人会议上,黄宁再次强调了师德师风的重要性并对各系部提出了明确要求。会前还向与会人员分发了由学院党委和学院师德师风建设委员会编印的《师德教育学习读本(一)》,内容包括习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编、国家关于师德师风的相关文件以及党史学习教育素材等,学院党委今后还将继续定期编印。

黄宁传达习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

刘斌副院长讲话

李远副院长讲话

大会现场

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号