机电学院教师参加学校教职工全员统战工作培训

嵇组 2021-07-08

    学校近日启动教职工全员统战工作培训。7月7日下午,北京外国语大学中华文化国际传播研究院首席专家、《国际汉学》主编、《国际汉语教育史研究》主编、北京语言大学特聘教授张西平应邀以“中学西传——探讨中国文化的世界意义”为题开启首场专题讲座。机电及自动化学院全体教师在综合教学楼D5-103学院视频分会场集中收看了讲座。此次活动也是机电及自动化学院党委本学期第三次教职工理论学习。

    讲座中,张西平从世界范围内梳理中华文化传播的历程和影响,立足中西文明比较的角度,从四大发明对中世纪的影响、耶稣会士来华与中学西传、十八世纪中国热和西方专业汉学的兴起等方面,揭示中华文化的世界意义。他认为,中华文化从来就不是一个地域性的文化,中华文化不仅在东亚文化发展中有着重要的影响,而且在西方的文化发展中、世界文明的发展中,发挥着重要影响作用。

    张西平指出,由于我国政治制度和文化传统与西方国家存在着重大差异,目前在西方国家舆论占主导地位的情况下,如何应对其在文化上的不理解、误解乃至进攻挑衅,是在文化走出去时必须考虑的问题。中国重新回到世界重要地位,不仅要改写世界的经济格局和政治格局,也必将对世界文化的格局重新洗牌。

    张西平表示,让世界理解中国、理解一个文明的中国和当代强大起来的中国的精神联系、理解历史文明的中国和当代发展的中国的一致性,认识中国五千年的文明的深刻内涵及其世界性意义,是一个重大课题。

    张西平认为,从中国文化的觉醒和西方文化的傲慢这两端的发展来看,中国如果重新回到世界文化的中心,与西方必然有着文化和意识形态的严重分歧。双方要通过长期的文化对话和文化斗争才能找到一条“和谐”之路。我们必须做好与西方文化长期对话与斗争的准备。“和而不同”“斗而不破”,这或许是我们与西方文化长期相处的基本形态。

    据悉,根据学校要求,学院党委还将结合专题培训讲座、前期到中央社会主义学院研修老师心得分享,以及教师工作职责等,开展主题研讨,并形成研讨报告。

机电及自动化学院视频分会场现场

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号