习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我院师生中引发热烈反响

嵇组 2022-04-28

 五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,代表党中央向全国各族青年致以节日的祝贺,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发我院师生热烈反响。

 习近平总书记指出,“希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。”

 机械制造工程系尤芳怡教授对此深有感触,称“学院老教师的优良传统和高尚品德一直影响着我。”她回忆,刚入职不久带学生外出实习时,吴洛萍、吴惠贞等老教师告诉她“咱们能走路就不坐车,尽量给学院节省实习经费”“老师和学生进厂要守时”;在指导学生实习中更是毫无保留地传帮带,让她快速获得了足够的现场知识。在上世纪90年代网络不发达、教学视频比较匮乏的时候,具有工厂经验的黄仲侣老师经常利用课余时间带她走企业下车间,自己动手拍摄教学视频资料。她主讲的《塑料成型工艺及模具》因此获得学校第一批多媒体课程建设立项资助。

 “我的导师徐西鹏教授在我博士毕业时曾对我说:‘毕业了,今后还需努力提高科研水平,要有博士和教授的样子。’”尤芳怡表示,徐西鹏教授作为第二批“全国高校黄大年式教学团队”带头人,目前仍然带领着团队成员在科研道路上不断求索前行。“老教师们淡迫名利,不计个人得失,秉承对教学的热爱和精益求精的工作方法深深地影响了我,落实‘立德树人’根本任务、不断提高教学质量是我作为一线教师永远的追求和前进的目标。”她说。

 教工第二党支部书记、测控技术与仪器系副主任王寅副教授表示,教师岗位作为落实科教兴国战略的重要环节,承担着“学为人师,行为世范”的使命,理当持续提升自身修养、系统构建专业能力,在“为党育人、为国育才”的伟大事业中勇担重任,在建设高校一流专业和一流学科的历史浪潮中接续奋斗。

 “看着白发苍苍的老教授老专家们,作为华侨高等学府教师的我,深感责任重大,使命光荣。”工业设计系青年教师欧阳芬芳说,我们要学习他们,成为他们,在传播中华文化的使命中,精进科研水平,用心传播,为培养民族复兴栋梁而努力,为建设国内一流、国际上声誉良好的大学而奋斗!

 福建省首届教学名师黄宜坚教授尽管已经退休,但作为学院教学督导组的成员,他仍然坚持常年到课堂听课,与青年教师探讨如何改进教学方法,并为其提供细致的指导和建议。教工第一党支部组织委员苏琳芬表示,“这种刻苦钻研、甘为人梯的精神非常值得我们学习。

 华侨大学有很多来自香港、台湾地区的同学们,“如何在专业课中融入课程思政的元素,让同学感受到祖国日新月异的变化,是我们作为一个侨校教师需要深入思考的问题。苏琳芬所在支部承接了学院党委境外生培养模式的探索实践,组织学院境外生同学开展实验室、文物馆参访等系列活动,使其感受到祖国的科技与文化的发展成就。她表示,“在未来的教学实践中,我会努力向黄宜坚教授等老教师学习,认真准备好每一堂课,”在课堂教学中进一步融入思政元素,推动全体中国学生真正“把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”,争做“复兴栋梁”和“强国先锋”。

 “在学生毕业时,我总会提醒学生同等重要的两件事:一个是崇尚科学理性,一个是坚守道德和正义。”教工第四党支部书记、机械电子工程系青年教师郭桐表示,大学是国家培养人才的阵地,大学思想政治教育工作决定了国家的社会风气。高校教师一方面承担着传道授业解惑的工作,同时还承担着学生道德品格塑造的工作,“作为一名高校教师,深感责任重大”。

 习近平总书记指出,“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

 2020级博士班班长许志腾表示,作为机械领域的博士研究生,要牢记习近平总书记对广大青年的教诲,不断提升科技创新能力,追求卓越,致力于学科转型和交叉融合,为中国制造迈向中国智造贡献青春力量,不负韶华,不负时代,不负人民,争做堪当民族复兴大任的时代新人。2021级博士研究生黄文臻说,作为博士研究生,我们应该更加注重基础理论的学习,提高学术视野,激发创新意识,面向科学前沿,服务国家战略,实现越来越多“从0到1”的突破。

 “青年作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要紧跟时代步伐,拼搏进取,团结奋斗”,研究生第三党支部宣传委员黄菊认为,作为青年学生党员,在科研学习上要开拓创新,提升自己的科研能力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。研究生第一党支部宣传委员杨婧怡表示,想起黄旭华院士隐姓埋名几十年如一日的坚持,作为新时代的青年、作为党员,我们要重新拾起沉静的初心,通过自身的行动去把中国精神发扬广大,让红色基因在一代一代中国人的血脉中传承。研究生第六党支部宣传委员彭福鑫表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。我们应该从习近平总书记的讲话中汲取力量,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。

 当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。2021级智能检测与仪器方向硕士研究生吴栋梁认为,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。2019级智能制造与精密加工方向硕士研究生孟岩鑫说,“作为新时代的青年,我们应该牢记祖辈的光辉历史,谨记习近平总书记的殷切寄语,坚定不移地跟随党的脚步,为祖国繁荣富强贡献力量。”2020级智能电液控制与节能技术方向硕士研究生崔德海表示,作为一名青年学生一定要牢记习近平总书记的嘱托,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”

 本科生第三党支部宣传委员陈洁表示,“五四运动”以来,一代又一代中国青年勇于担当,将青春与奋斗和国家民族的命运紧密结合。新冠疫情发生以来,90后、00后成为主力军站在战疫前线,肩负起我们这代人的使命。“恰同学少年,风华正茂”,她认为,作为新时代青年,我们要坚定不移坚持党的领导,听党话、跟党走,练就专业技能,学以致用、守正创新,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 “学习了习近平总书记的讲话,我感受到了总书记对教育的重视,对青年学子的亲切关怀和殷切厚望。”2020级机械工程专业学生梁涵姣认为,作为侨校学子,有更多的机会能够接触到世界各地的朋友,应该积极传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。2019级测控技术与仪器专业学生尹奇表示,习近平总书记教导青年“要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神”,我们应该做实实在在的学问,脚踏实地,把知识与实际相结合,真正做到学以致用,融会贯通。

 “一个有志向的青年不会忘记他从哪里走出来,更应该带着更大的能力走回去”,2018级机械工程专业学生赵禹龙认为,当代青年应立大志,立足人民,立足国家,身先士卒,走到国家和人民需要的地方去。2020级车辆工程专业学生周星宇表示,作为新时代的大学生,同时作为青年学生党员,我们应当在时代沐浴下成就自己,在自我提升中回馈时代,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负时代和人民的期待,擎起勇于创新的火把,披上勇担责任的战甲,真正做到“把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号