坚持四个面向 探索融合创新 研究生第五党支部党员聚焦战疫开展科技创新

饶启建 2022-05-06

 “坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”,习近平总书记在2020年科学家座谈会上以“四个面向”为科技创新指明了方向。“科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,”在2021年“科技三会”的讲话中,习近平总书记再次肯定了科技在党和政府科学应对疫情中的重要性。

 党有号召,我有行动。当前,我国的新冠疫情防控正在进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段,作为校级示范党支部培育创建单位——研究生第五党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极创新党建与中心工作融合的探索实践,统筹组织支部党员将疫情防控与自身研究方向相结合,面向人民生命健康开展科技创新,以科研生力军的实际行动助力疫情防控大局,践行党员的初心使命。

 研究生第五党支部的成员主要为机械工程专业智能制造与精密加工方向的硕士研究生。支部党员结合自身专业与研究方向,聚焦疫情防控防护装备保障需求,分别设计研发了口罩制作过程中喷丝板模型与微钻工艺、防疫服里的冷热风机、口罩回收装置和嵌套式可踩三合一消毒器等4件科技防疫作品。

 喷丝板模型与微钻工艺:解决了国产化难题

 席卷全国的新冠疫情导致口罩消耗量的激增,进而导致了对喷丝板(其用于口罩生产加工)的供不应求。据了解,在疫情期间,喷丝板加工成为国家口罩生产的瓶颈环节,影响了我国口罩供应和抗疫形势。为了更好地发挥本学科的优势,助力科技防疫,支部党员曾凯在导师的指导下,进入与厦芝科技工具有限公司合作的项目组,开发出一种用于喷丝板加工的微钻工艺。

 据共同参与提取优化喷丝板模型和微钻工具的支部预备党员王天相介绍,“口罩中的熔喷布是喷丝板加工的主要对象,熔喷布的制造工艺是利用热空气对熔喷模头挤出的聚合物熔体细流进行牵引拉伸,冷却凝聚在接收装置上,从而粘合成非织造布。”而项目组基于这种原理,首创性地提出了一种用于喷丝板微孔加工的钻-铰-挤一体化加工工艺,该技术解决了喷丝板微孔加工刀具的国产化难题。

 防疫服里的冷热风机:在防护服里感受“四季如春”

 防疫服里的冷热风机是2018级本科生党员李斌的毕业设计,在支部书记江安娜的指导下完成。“目前新冠肺炎在全球范围内不断反复,一线的医务工作者需要穿着密不透风的防护服工作,特别在夏天医用防护服内的温度甚至可以达到四五十度,工作条件恶劣,因此设计出一种基于半导体技术的防护服内温度环境控制系统具有重大的意义”,江安娜对于作品背后的创作动机这样说道。这种基于半导体技术的防护服内温度环境控制系统主要由半导体制冷片及微型鼓风机和调压开关组成温控装置,并进行结构设计和仿真,在不同风道可吹出冷/热风,装置轻便易携带,实现风速风温可调节,制冷效果理想,便于与防护服集成设计。

 口罩回收装置:兼顾疫情防控与能量回收

 疫情暴发以来,我国每天口罩的消耗量非常大。一次性口罩的主要原材料是聚丙烯(polypropylene,PP),本质上也是一种塑料,随意弃置需要近半个世纪的时间才能分解,这显然会给环境带来巨大的压力,增加病毒传播的风险。一般情况下,居民日常产生的废弃口罩会与干垃圾或其他垃圾一起进行焚烧处理。其中,一些城市会通过口罩焚烧来发电,也属于一种能量回收。基于此,支部副书记贺子健便产生设计一种自动口罩回收装置的想法,“这样不但可以减少与病毒接触的风险,还能够大大提高废弃口罩处理效率。

 贺子健设计的装置由气缸、支柱、支撑杆、下挡板、上挡板和螺栓、螺钉、弹簧等组成。人们将废弃的口罩的两个“耳朵”套在两个支撑杆上,当堆积至一定厚度后就会将支撑杆打开,此时口罩被撑开,气缸会带动下挡板往上推,与上挡板配合,实现口罩的压紧。在废弃口罩被打包回收后,气缸和支撑杆也将复位。

 嵌套式可踩三合一消毒器:新颖简易效率高

 疫情期间手部消毒已是最熟悉不过预防病毒感染的手段,但随着时间的推移,或是在低风险地区,人们自觉消毒的意识逐渐懈怠,在接触公共场所等设施后,并没有下意识地进行手部消毒。为了提高人们预防病毒的警惕性,鼓励和吸引民众进行手部脚部消毒,支部宣传委员黄诗展设计了一种新型的嵌套式可踩三合一消毒器。

 该装置主要由嵌套式框体机构,弹簧和计数器装置三部分组成。黄诗展介绍道:“消毒器具有三个创新点:首先,三合一消毒,同时完成了频繁接触公共区域的手部和脚部消毒,消毒精准,效率高;其次,驱动方式为脚踩,手部无需接触消毒瓶,避免病毒交叉感染;最后,装配有计数器,记录消毒次数,可作为消毒积极性的参考,更是提高乐趣,吸引大家自觉消毒。”该消毒器设计新颖,使用方式简单易懂,消毒效率高,应用范围广,目前已经申报专利。

 “希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时向新时代青年提出了殷殷期望。研究生第五支部全体党员表示,作为青年科技人才,将牢记习近平总书记的嘱托,做好担重任、挑大梁的准备,坚持四个面向,扎根中国大地,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  学校第六次党代会提出:“要加快探索党建与业务深度融合新机制”。机电学院党委全面贯彻落实学校党代会精神,逐步具化了六维“机ZHI”党建融合发展体系的探索实践,稳步推进“一支部一品牌”建设,鼓励支部结合自身实际和特色开展党建业务融合创新。在今年3月举行的学院期初党建工作会议上,学院党委书记黄宁为各党支部书记上了“支部工作与业务工作深度融合的探索与思考”专题党课,就党建与中心工作融合创新提出了建议和要求。学院党委表示,将继续采取学院党委自上而下的“订单式”任务驱动与支部自发探索的内生牵引相结合的模式,进一步加快支部层面党建与业务深度融合新机制的探索,同时发挥样板支部和示范支部的“机帜引领”作用,全面提升党支部整体建设水平。

喷丝板口罩制作原理

微钻刀具的工作与生产

冷热风机的三维效果图

口罩回收装置

嵌套式可踩三合一消毒器动图

(编辑:梁钰婵)

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号