智能制造工程系教师赴杭州参加“智能制造工程教育”第三期研讨班暨“技术大讲堂”第三讲培训

卢希钊 2022-08-06

71618日,夏日炎炎,机电及自动化学院为落实智能制造工程系的全员教学能力提升计划,特派遣机电学院实验室主任林永忠老师及智能制造工程系的卢希钊副教授组队赴杭州参加了“智能制造工程教育”第三期研讨班暨“技术大讲堂”第三讲。研讨班由中国工程院教育委员会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、高等教育出版社支持,中国成人教育协会工程技术教育专业委员会和中国成人教育协会培训中心主办,浙江大学高端装备研究院承办。本次会议通过线上+线下会议的方式举办,来自全国100余所高校与企业的200余位代表聆听讲座并参加会议。

会议期间,教育部原部长、中国工程院原院长、中国工程院院士周济提出并介绍了智能制造的数字化制造、数字化网络化制造和新一代智能制造三个并行发展的不同阶段,鼓励利用互联网、大数据和人工智能等先进技术,走出一条提高生产效率,无人化的黑灯工厂且并行推进智能制造的新路。

中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒在线介绍了离散型制造智能工厂的内涵、基本特征、信息系统构架以及离散型制造智能工厂重点突破方向及实施方案等。

中国信息通信研究院副总工续合元、华中科技大学教授周艳红、东北大学教授刘强、南昌大学教授李潭等分别从智能服务与制造业新模式和新业态、离散型制造智能工厂、数字化网络化智能化技术等维度论述智能制造的理论、技术与工程实践。

会议紧凑而有序,718日上午,中国工程院院士周济、杨华勇(中国工程院院士、浙江大学工学部主任、浙江大学高端装备研究院院长)等和与会代表针对智能制造工程人才培养问题展开研讨交流,一致认为高校肩负着人才培养的重要使命,并对智能制造学科建设途径提出自己的见解和期望,希望各高校紧紧抓住借助智能制造实现弯道超车这个契机,以全新的理念、明确的目标、清晰的任务、合理的路线、多样的选择、务实的举措推动智能制造工程教育。会议代表建议,各高校要适应产业多样化发展的趋势,找准定位、发挥优势、形成特色。

1 华侨大学智能制造系代表现场聆听智能制造技术大讲堂并参加现场沙龙讨论

会议中,卢老师、林老师和浙江大学机械工程学院王柏川教授围绕智能制造课程及虚拟实验室的建设、智能制造生产管理等主题进行了探讨。当天下午,两位老师结合科研及新专业建设任务赴浙江大学高端装备研究院参观学习,并就自主研发设备、光电产品精密加工及数字孪生等新技术、智能制造工程本科专业等主题开展了交流。

2  现场交流及参观浙江大学高端装备研究院相关成果