研究生第五党支部在中国共青团成立100周年之际开展专题宣讲活动

任芙蓉 2022-05-13

 在中国共青团成立100周年之际,5月10日下午,“机志向上”学生党员理论宣讲团成员、研究生第五党支部支委在综合教学楼群E1-401教室面向智能制造与精密加工方向学硕开展“中国共产党人百年精神谱系”专题宣讲活动。活动由宣讲团团长、支部书记江安娜主持,旨在推进党史学习教育常态化长效化,扎实开展党史学习教育,推动党的理论走进基层、走进学生中间。

 江安娜首先由问题“中国共产党人的精神谱系从何而来?”切入主题,详细介绍了中国共产党人精神谱系的来源和内容,并引用百年党史专题短片讲述了“伟大建党精神”的产生历程与精神内涵,表示“伟大建党精神作为中国共产党的精神之源始终照耀着中国共产党人的前进方向。

 随后,支部纪检委员张松从背景、主要内涵和时代价值三个方面出发,讲述了新民主主义革命时期产生的“苏区精神”;支部组织委员纪清智从精神的形成、内涵与价值三个方面讲述了科研工作者艰苦奋斗的“两弹一星精神”;支部副书记贺子健通过脱贫攻坚取得的五个历史性成就与七个方面的中国特色减贫道路、中国特色反贫困理论,阐释了“脱贫攻坚精神”的内涵和重大意义。

 听取专题宣讲后,党员符琼认为,这次专题宣讲让自己对中国共产党人的精神谱系有了更进一步的领悟。“百年来,正是这些伟大精神指引着我们党永葆青春活力,砥砺我们不忘初心,牢记使命身为新时代的青年党员,更要不断从中国共产党人的精神谱系中汲取信仰的力量,在第二个百年的赶考路上明确目标,一路向前。

 入党积极分子王寒山表示,中国共产党人在不同历史时期所凝聚形成的伟大精神指引着我们党不断前进,取得辉煌的成就。这些精神源自伟大建党精神,它们有着不同的内涵,但其本质是相通的。“作为新时代的青年,我们要传承我们党的精神谱系,深刻感悟伟大精神的磅礴伟力,在此基础下展现我们这代人为中国特色社会主义事业奋斗的决心与毅力。

 入党积极分子刘首麟表示,作为新时代新青年,我们不仅应该敬仰与铭记先辈们的精神,而且要接过上一辈共产党员奋斗的接力棒,去传承、弘扬并发展,在先辈们奋斗的基础上,披荆斩棘、踏浪前行,在新的征程上创造新的辉煌。

 支部表示,通过本次专题宣讲活动,进一步加深了同学们对百年党史和中国共产党人精神谱系的了解,激发了他们听党话、跟党走的决心,将努力提升创新能力和综合素质,为“中国智造”的崛起贡献青春力量。

宣讲会现场

(编辑:赵禹博)

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号