机电学院教师参加学校第十一次全员统战培训

2023-12-20

12月19日下午,中央社会主义学院中华文化教研部副主任翁贺凯教授受邀以“弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值 推动构建人类命运共同体”为题,为我校教师作辅导报告。机电学院全体教师在王源兴国际会议中心101会议室学院分会场集中收看。

 讲座中,翁贺凯梳理了人类命运共同体理念提出的脉络,阐释了全人类共同价值的内涵与意义,从理论与实践、中国与世界、现代与历史等多个维度深入解读了“弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值 推动构建人类命运共同体”这一主题。

 翁贺凯指出,构建人类命运共同体作为习近平外交思想的“顶层设计”、关键内核,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容的重要构成,也是中国式现代化的本质要求之一。

 翁贺凯认为,全人类共同价值是构建人类命运共同体的价值内核和伦理基础,是对中华优秀传统文化的传承、发展与弘扬,也是坚持“两个结合”“两创”的理论结晶。要深入理解全人类共同价值“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的内涵与意义,牢固树立大历史观,推动构建人类命运共同体。

 当天,副校长王秀勇主持培训会。厦门校区校部机关、档案馆、哲学与社会发展学院、国际关系学院、新闻与传播学院、统计学院全体教职工在王源兴国际会议中心主会场参加培训,泉州校区及其他单位教职工在视频分会场参加培训。

 本次报告会是学校第十一次教职工全员统战培训,同时也是机电学院党委本学期第三次教职工全员理论学习。

机电学院视频分会场现场

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号