教工第三党支部赴陈嘉庚先生故居开展主题党日活动

张晓东 图:叶瑞芳 2023-12-27

 为纪念毛泽东同志诞辰130周年,同时为重温华侨历史,学习和弘扬嘉庚精神,进一步提升党员对大统战工作格局的认识、增强“为侨服务”意识,12月26日下午,教工第三党支部组织党员前往厦门陈嘉庚先生故居开展主题党日活动。

 陈嘉庚先生一生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争以及新中国的建设作出了不朽的贡献,被毛泽东主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”。陈嘉庚先生的一生充满传奇色彩,他赤诚报国的精神早已深深根植在每一位华侨华人的心中,激励无数海内外中华儿女为祖国富强和民族复兴而奋斗。

 陈嘉庚先生故居一楼展厅展示了陈嘉庚先生创办集美学校和厦门大学的艰辛、曲折经历和辉煌业绩,墙上的一幅幅照片,真实的记录了陈嘉庚先生一路走来的路程;二楼的展厅展示了陈嘉庚先生工作室、卧室、餐室、会议室、遗物展室和胞弟陈敬贤先生生平事迹。通过大量图片、文献资料,支部同志全面了解了陈嘉庚先生从艰苦创业到实业办学,从倾资助学到纾难救国的感人事迹,深刻感受到了陈嘉庚先生“诚以为国,严于律己、诚毅处事”的高尚品质,对嘉庚精神有了更全面、更深刻的认识。

 支部同志们表示,以陈嘉庚、陈敬贤为代表的华侨华人为新中国教育事业的发展做出了巨大贡献,华侨大学坚持以侨立校、为侨服务,作为侨校教育工作者更要努力践行办学宗旨,努力将华侨华人学生培养成热爱中华文化、积极弘扬中华文化、主动担当中外交流的文化使者。

 支部书记刘晓颖表示,嘉庚精神以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心内容,饱含创新的基因,蓄积着推进科技创新事业向前发展的深层动力,希望支部同志认真学习、努力践行嘉庚精神,从嘉庚精神中汲取丰富营养,激发攻坚克难的斗争勇气和创新创造的伟力,努力为国家高水平科技自立自强和学校、学院事业发展贡献自己的力量。

参观陈嘉庚先生故居

在陈嘉庚先生故居前合影

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号