教工第一党支部举行纪念毛泽东同志诞辰130周年主题党日活动

陈首虹 2023-12-28

 12月26日是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年。当天下午,教工第一党支部在综合教学楼群C4-303会议室举行纪念伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年主题党日活动,支部书记王霏以“学习毛泽东同志独立自主的探索和实践精神”为题为支部党员上党课。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:遵义会议开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。“独立自主是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面之一,是毛泽东同志留给我们的宝贵财富”,王霏表示,我们党真正懂得独立自主正是从遵义会议开始。从这一段历史我们可以看到,独立自主,对我们党、红军、中国革命所产生的极其重大的意义。

 王霏说,在党的七大上,党总结历史经验,将独立自主确定为重要方针。毛泽东同志还将能否实行这一方针视为对我们党的重大考验。新中国成立后,在涉及国家主权、安全、发展利益的一系列重大问题上,我们党都坚持了这一方针,成功走出社会主义革命道路、社会主义建设道路之后,又成功走出了中国特色社会主义道路。现在,我们正行进在中国特色社会主义新时代的新征程上。

 王霏表示,党的十八大以来,习近平总书记就独立自主问题提出了一系列新思想新观点新论断,把我们党对这一问题的认识提升到新高度。面对波谲云诡、复杂多变的国际形势,面对国内改革发展稳定的艰巨任务,面对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,我们必须始终坚持独立自主,在发展道路上坚持独立自主,在理论创新上坚持独立自主,在经济发展上坚持独立自主,在科技自立自强上坚持独立自主,在国防和军队建设上坚持独立自主,在外交事务上坚持独立自主,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。“这是我们对毛泽东同志的最好纪念,也是我们对毛泽东等老一辈革命家开创的历史伟业的最高礼敬。”

 通过党课学习,支部成员深切体会到,坚持独立自主,坚定不移走自己的路,是党在长期革命、建设和改革实践中积累的宝贵经验。大家表示,作为华侨高等学府的教育工作者和科技工作者,要全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,努力将内地学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;将港澳台学生培养成自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者;将华侨华人学生培养成热爱中华文化、积极弘扬中华文化、主动担当中外交流的文化使者。同时通过自己的努力,为国家实现高水平科技自立自强作出应有贡献。

 教工第一党支部承接了学院党委关于境外生分类融合培养模式的探索实践。党日活动上,支部党员再次集体学习了《华侨大学章程》中关于人才培养的章节,并就以教师党员为骨干的“境外生导师制”工作进行了总结与展望。王霏表示,支部此前从学业帮扶、专业认知、科创引导和文化熏陶等四个方面开展工作,取得了一定成效,未来的工作重点将是分类培养,包括文化传播、专业培优和基础提升,力争更好地为学校的“聚力兴侨”贡献支部力量。

主题党日活动现场

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号