车辆工程专业(本科,学制4年)

2017-05-19

华侨大学机电及自动化学院

车辆工程专业(本科,学制4年)

•  培养目标:本专业旨在培养掌握车辆工程领域扎实的基础理论及系统的专业知识,具备在车辆设计、制造、电子控制以及新能源汽车等领域进行创新设计与工程研发能力,富有社会责任感,具有国际化视野的创新型复合人才,以满足该领域科学研究与技术开发方面的新工科人才需求,以及工程应用与组织管理等方面的高素质人才需求。

•  师资条件:本专业现有全职教师15人,其中教授4人,副教授5人,讲师5人,高级实验师1人。授课教师均有企业工作经历或承担过企业课题,具有工程实践经验。

•  培养特色:本专业采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,强调培养学生的实践动手能力、综合应用知识的能力和创新意识,每年培养本科生60名左右,研究生20名左右,深受用人单位与社会各界的好评。

•  毕业去向:50%以上深造(含浙江大学、吉林大学、同济大学、厦门大学、重庆大学、西安交通大学、华中科技大学、大连理工大学、华南理工、南京理工等高校),其中近10%出国深造(含日本早稻田大学、德国慕尼黑工业大学等),其余毕业生就业领域面向国内外知名汽车企业和装备制造企业(含上海大众、长安汽车、比亚迪汽车、奇瑞汽车、江淮汽车、广汽、金龙客车、宁德时代等),供需比1:14。

•  培养体系:建立新能源、智能化专用车为专业特色,从而制定办学目标明确与特色鲜明的培养体系,以专业建设为抓手,形成以课程建设、专业改革、培养方案制定、校院级制度的实施、培养反馈5个环节的培养过程,保障车辆专业的人才培养质量。同时探索新工科视域下具有创新创业能力、跨界整合能力、高素质的交叉复合型卓越工程科技人才培养模式,建立了新能源汽车实验室,开展了新专业方向综合改革。

车辆工程专业校、院、专业三级培养体系

车辆专业现有课程体系(专业课)

车辆专业现有人才培养模式

汽车构造实验室/动力总成实验室/整车性能实验室,总计约900平方米