【主题教育】教工第五党支部与厦门太古飞机工程公司联合党委开展共建活动

徐仰立 2023-06-30

 为扎实推进主题教育,充分发挥校企党建合力,积极探索党建工作新思路、新方法,在厦门市特检院伏喜斌高工的积极推动下,6月29日上午,教工第五党支部书记黄国钦教授、制造工程研究院副院长崔长彩教授及支部其他党员一行10余人赴厦门太古飞机工程有限公司开展共建活动。太古联合党委副书记郭丽娜、人事党支部书记郭骄伟及支部委员陈玉嵘、邱洁蕙等参加活动。

 活动中,郭丽娜首先介绍了太古联合党委的基本情况,以及在开展党建工作中形成的经验做法。据了解,太古联合党委于1995年成立,现有20个党支部,共计360名党员,以太古飞机为龙头,引领航空园区其他外资企业做好党建工作,依托于厦门“党建E家”平台,形成了“三会一课”的党员教育新模式,探索出了移动党课、主题教育观影、组建党员先锋队、爱心帮扶等系列党员凝心聚力的特色经验。

 随后,黄国钦介绍了机电学院教工第五党支部的基本情况,着重分享了党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索符合实际、兼顾学科特点、可示范推广的“531党建工作新模式”,即以“五措并举”创新党建工作,以“三项融合”推动党建与立德树人、科研创新、社会服务三大核心业务的深度融合,以“一个品牌”强化党建“引领、示范”价值导向。

 活动最后,双方党员围绕企业用人需求和标准,聚焦校企合作、产教融合等方面展开交流研讨,并参观了无损检测实验室。

 支部表示,本次校企党组织共建活动的尝试和圆满开展,为双方提供了资源共享、信息互通、优势互补、共同发展、学习交流的平台,促进了党建引领,党建与业务同频共振、同向聚合等作用的发挥,相信会为推动今后双方党建工作的提升和发展,迈出更加坚实的一步。

与太古联合党委相关同志座谈交流

参观无损检测实验室

参加活动的党员合影

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号