机电学院22级学生劳动教育课圆满举办

金花雪 2023-05-17


5月9日~12日工训中心承接22级机电学院学生们的劳动教育课,开放报名的工种有8个,地点为机电大楼1层工程训练中心,总参与人数为387人。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容、全面发展教育体系的重要组成部分、大中小学必须开展的教育活动,也促进学生形成正确的世界观、人生观和价值观。大学生是建设社会主义现代化强国的见证者和参与者,培养劳动意识、激发劳动热情、锻炼劳动能力、提升劳动素养尤为重要。

为了让学生做到感悟劳动与体验劳动知行合一,每位老师在科普劳动教育课的意义及工种的知识点后,通过擦洗机床、保养机床、打扫卫生,让学生们在劳动体验中获取不一样的快乐。部分学生的劳动教育小结中写到,“这个劳动教育让我体会到了清洁工作的不易,看似干净的背后永远存在着许多人的辛勤付出”;“这次的劳动教育让我们知道了它存在的必要性和重要意义,通过劳动体会到付出的是汗水和体力,收获的是精神上的力量”。大学生作为国家未来蓬勃发展的希望,树立正确的劳动价值观对他们的学习、生活态度和未来的就业规划等都有重要的影响,他们的价值取向也决定着未来社会的发展方向。

 

磨削老师讲解劳动教育的意义

 

学生在劳动

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号