【主题教学周活动】工程训练与劳动教育讲座

2023-07-06

7月4日,福建省劳动教育教学指导委员会委员、厦门理工学院现代工程训练中心主任曾海泉教授受机电及自动化学院和华侨大学工程训练中心的邀请来我校做“工程训练与劳动教育”的专题讲座。华侨大学工程训练中心教师及学生代表210余人参加。

讲座从劳动教育的背景、工程训练精准满足劳动教育要求、马克思主义劳动教育观以及中国劳动教育发展史等四个方面全面系统地阐述了劳动教育相关理念、逻辑和体系,从哲学及经济学的角度着重讲述了工程训练课程教学项目能够从多方面的体现劳动的形态,并能有效地将脑力、体力劳动与机械设备的操作有机结合,锻炼学生理论知识的应用、加工工艺知识和技能的学习来完成在大工程教育背景下的工科教育的要求,精准符合中央关于劳动教育文件的要求,工程训练展现了本身的魅力,深受师生喜爱。引证一些名人和伟人的实例对马克思主义的劳动观进行了生动的阐述。

本次讲座加深了参会师生对劳动教育的理解和认识,为提升科学组织劳动实践项目创造了机会,为引导同学们树立正确的劳动观提供学习平台,同时为华侨大学工程训练中心进行华侨大学劳动教育基地建设提供了思路。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号