工程训练中心开展青年教师机械加工仿真技能培训

金花雪 2024-03-09

3月7日-8日,我校工程训练中心邀请上海宇龙软件工程有限公司工程师入校给中心教师们开展宇龙数控加工仿真软件培训,中心老师们积极参与,全面提升数控加工操作技能。

图1 机械加工仿真软件培训

培训内容包括数控车、立式加工中心、电火花等设备的仿真以及学生考试模式的设定。采用常见的数控机床程序FANUC系统,快速熟悉仿真与实际操作。如:数控车夹具与刀具的选取都是日常上课中使用的三爪卡盘与35°外圆车刀,能清晰明了的看到其形状。导入程序后通过仿真加工过程及加工,能及时发现过程中出现的问题,大大减少毛坯损坏量。考试模式可以设定参加考试人数、每一个加工过程中出现的碰撞扣分,以及学生的操作视频等,有助于教师直观的了解学生的扣分点,更加有针对性地进行错误矫正和操作指导。

图2 仿真实操

经过学习与实际操作仿真,老师们都收获满满,切实增强机械加工仿真能力,提高教学应用水平。据悉,工程训练中心一直致力于秉承专业、严谨的教学理念,不断深化中心教师操作技能,完善教学方法和课程内容,进一步提高实验课堂教学质量。紧紧围绕学校实践教学发展与要求,构建以常规制造训练为主体的基础训练平台,以各种不同学科的工程需求为导向的学科训练平台,以机电一体化大工程意识为背景的综合训训练平台。中心全体师生也将共同携手,努力建设高水平的工程训练实践教学示范基地。

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号