历史沿革

2011-08-04

1978年,华侨大学复办后,由于社会对机械专业人才的需求激增,为服务国家和地方经济建设,学校决定从1978年10月起筹办机械工程系,由当时任学校教务处主任的杨翔翔同志负责筹备工作。

1979年秋,机械工程系第一个本科专业—机械制造工艺及设备本科专业开始招生,共招收47名学生,其中境外生有17人,香港学生5人,澳门学生4人,日本华侨学生1人,归侨学生7人,李冀闽担任班主任。

1982年,机械工程系第一个硕士学位点—精密机械获批

19839月,首届“机械制造”专业4名硕士研究生入学。

1983年,由时任全国高校金属切削研究会理事长、华侨大学副校长刘培德教授牵头成立华侨大学石材加工研究室,是当时全国成立的第一个石材加工研究基地。

198411月,机械工程系改名为精密机械工程系。

199611月,为体现机电结合、机电一体化学科发展方向和专业特色,精密机械工程系改名为机电工程系。

19987月,“机械制造及其自动化”博士点经国务院学位委员会审核批准,成为当时福建省机械工程学科唯一的博士点。

1999年,“机械制造及其自动化”开始招收博士研究生,首批入学的博士生有5名。

20015月,在机电工程系基础上成立机电及自动化学院。

200610月,新建的华侨大学厦门校区投入运行,机电学院2006级本科生直接在厦门校区报到、2005级本科生由泉州校区搬至厦门校区,学院正式开启了在厦门办学的历程。

20079月,国家人事部和国务院学位办公室批准设立“机械工程学科博士后科研流动站”。

20107月,厦门校区机电信息实验大楼建成投入使用,机电学院在校研究生也全部搬迁到厦门校区,标志着机电学院成建制全部搬迁至厦门校区,结束了学院泉厦两地办学的局面,学院进入了在厦门办学的全新发展时期。

20113月,国务院学位委员会发文正式公布了在2010年的学位授权审核工作中获得批准的授权学科名单,“机械工程”获批一级学科博士学位授予权。

20118月,接国家教育部批准通知,以黄辉教授为团队负责人的“脆性材料加工技术与装备”科研团队成功入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,实现我校在教育部创新团队上零的突破。

20139月,按照学校的要求,以本科专业的二级学科对系和教学部的名称作了适当的调整,分别由制造工程系、机电工程系、检测与控制工程系、工业设计系、设计工程系、工程图学基础部对应调整为机械制造工程系、机械电子工程系、测控技术与仪器系、工业设计系、车辆工程系、工程图学基础教学部。

20141月,由国务院设立的国家科学技术奖揭晓,由我院教授、博士生导师、脆性材料加工技术教育部工程研究中心主任徐西鹏副校长领衔,华侨大学作为第一完成单位,福建万龙金刚石工具有限公司等四家企业共同参与申报的“石材高效加工用金刚石磨粒工具关键技术及应用”成果,荣获2013年度国家科学技术进步奖二等奖。这是我校自建校以来获得的首个国家级科研成果奖,实现在该奖项上零的突破。国务院侨办专门发文,通报表彰华侨大学徐西鹏教授团队。

20144月,学校发文成立华侨大学制造工程研究院,作为学校直属科研机构,正处级单位,统筹建设“石材产业加工技术与装备”福建省2011协同创新中心、脆性材料加工技术教育部工程研究中心等相关省部级科研创新平台。其人员编制单列,相关重点学科、学位点与机电及自动化学院共享。

20153月,国家科技部发文公布了2014年创新人才推进计划入选名单,徐西鹏教授领衔的“脆性材料加工技术创新团队”入选科技部“重点领域创新团队”,这是我校首次入选科技部“重点领域创新团队”。

截至20188月,机电学院已逐步建设成为一个具有多专业、多学科、多层次的办学格局。学院下设机械制造工程系、机械电子工程系、车辆工程系、测控技术与仪器系、工业设计系及工程图学基础部共五系一部,拥有“机械工程”一级学科博士后流动站、“机械工程”一级学科博士学位授予权,覆盖机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程等4个二级学科博士点;拥有“机械工程”和“仪器科学与技术”2个一级学科硕士学位授予权,覆盖机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论(含工业设计)、车辆工程、测试计量技术及仪器、精密仪器及机械等6个二级学科硕士点;拥有检测技术与自动化装置、材料加工工程2个二级学科硕士学位授予权,以及机械工程领域工程硕士专业学位授予权;拥有机械工程、机械设计制造及其自动化、测控技术及仪器、工业设计、材料成型与控制工程以及车辆工程等6个本科专业。

 

 

 

 

 

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号