关于组织2018年“中国文化之旅”境外生冬令营活动的通知
2017-12-19
下载

班级

为进一步加强港澳台侨及外国留学生(以下简称境外生)教育培养工作,让境外生走近祖(籍)国,了解祖(籍)国,感受祖(籍)国的壮丽河山与悠久的历史文化,体验中国梦伟大实践及发展成就,推动境内外学生的交流。学校决定组织开展2018中国文化之旅境外生冬令营活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动时间

2018127-22

二、活动安排

(一)东北文化考察团

1.主要考察点:沈阳故宫、伪满皇宫博物院、东北相关博物馆,九·一八纪念碑等抗日战争相关内容,东北自然与人文资源考察,知名企业参访及专家讲座等。

2.调研主题:中国梦与东北振兴

(二)中原文化考察团

1.主要考察点:郑州天地之中历史建筑群(少林寺(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)、中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台)等,秦始皇陵及兵马俑坑,豫陕等地相关博物馆,豫陕等地相关自然与人文资源考察,知名企业参访及专家讲座等。

2.调研主题:中国梦与文化复兴

(三)京津冀文化考察团

1.主要考察点:故宫博物院、国家博物院、中国革命历史博物馆、中国人民革命军事博物馆等京津冀地区相关博物馆,长城、颐和园、天坛、大运河等世界文化遗产,西柏坡等红色文化地点考察,雄安新区考察,知名企业参访及专家讲座。

2.调研主题:中国梦与新发展理念

三、参加对象

学生营员:以在校境外生为主,选拔部分优秀的境内学生参加。

四、选拔(招募)标准

1.认同一个中国原则,拥护祖(籍)国统一;

2.尊敬师长、团结同学,具有良好的道德品质,遵守校规校纪,在学校组织的相关活动中表现积极,有服务意识和奉献精神;

3.优先考虑具有学生干部工作经历者;

4.同等条件下,优先考虑近两年未参加过中国文化之旅夏(冬)令营者。

五、工作程序

境外生营员由学院及境外生组织(团体)根据名额指标推荐,境内生营员由学生处从各类学生组织(团体)中择优确定。有意向参加的境外生填写报名表,于12月22日上午12:00前个人证件(港澳通行证、台胞证、护照)复印件、成绩单、任职证明等报名材料上交学院团委办公室C4-301同时将个人报名表(附件1)、汇总表(附件2)电子版发送至974126792@qq.com。

六、注意事项

参加冬令营的学生营员须向旅行社预付考察费人民币1000元,其余不足部分由学校支付。报名学生一经录取,因个人原因退出而造成的机票折损等费用由其本人承担。


附件:

1.2018年中国文化之旅境外生冬令营学生报名表

2.2018年中国文化之旅境外生冬令营境外生推荐汇总表

3.2018年中国文化之旅境外生冬令营境外生名额分配表



机电及自动化学院

2017年12月18日


微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号