机电及自动化学院举行党的十八届六中全会精神学习会

2016-11-30

11月29日下午,机电及自动化学院在D5-203举行党的十八届六中全会精神学习会。华侨大学宣讲团成员、马克思主义学院副教授肖北婴作题为《全面从严治党与规范党内政治生活》的宣讲报告。学院党政领导,全体教工党员、学生党员参加了学习会,会议由学院党委书记谢俊荣主持。

报告会上,肖北婴指出十八届六中全会习近平总书记提到“从严治党,首先要从党内政治生活严起”,习近平总书记强调“严肃党内政治生活,贵在经常,重在认真,要在细节”。30多年来,国内外形势任务和党内情况发生很大变化,党的建设虽然积累大量新成果、新经验,但仍面临许多新情况、新问题。一个时期以来在一些党员、干部包括高级干部中出现了亟待解决的突出矛盾和问题,要解决党内的突出矛盾和问题,必须把党的思想建设摆在首位,营造风清气正政治生态。党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。

肖北婴谈到党的十八大面临“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和“四大危险”:精神懈怠危险 、能力不足危险、脱离群众危险 、消极腐败危险。严肃党内政治生活是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志,是我们党的优良传统和政治优势。面临新的形势,提出《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》对于深入总结中国共产党在加强自身建设方面的经验和教训,继承和发扬中国共产党在长期实践中形成的制度规定和优良传统具有重要意义。整场报告会,肖北婴结合自己丰富的理论知识,以生动的语言感染党员,用透彻的分析、深入的解读引领党员,报告具有很强的思想性、指导性、针对性。

谢俊荣在总结中指出,党的十八届六中全会对新形势下坚定不移推进全面从严治党作出总部署,具有重大而深远的意义。学院全体党员要认真学习、领会党的十八届六中全会关于全面从严治党的内涵实质,严格按照校党委宣传部和组织部下发的《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》要求,切实做好全会精神的学习宣传贯彻工作。全院所有教工支部、学生支部应结合“两学一做”学习教育活动,开展完成专题研讨;按照全面从严治党和规范党内政治生活的要求,认真组织支部组织生活会,听取意见建议,并做好党员民主评议工作;严明党的纪律,增强政治意识,认真落实“三会一课”,把贯彻六中全会精神落实到推进学院事业发展工作中。

党委书记谢俊荣主持宣讲报告会

肖北婴老师作报告