华侨大学党校第56期预备党员培训班圆满结业

2016-12-07

2016年12月6日,华侨大学党校第56期预备党员培训班在C5-201顺利结课,本次培训班由机电及自动化学院党委承办,华文学院、材料学院、国际关系学院及机电及自动化学院的60名中共预备党员参加了本次培训。

11月27日上午,“华侨大学学习宣传党的十八届六中全会精神宣讲团”成员、马克思主义学院副教授肖北婴以幽默诙谐的语言结合亲身经历,向第四分党校的学员们讲授了“中国共产党的光辉历程与基本经验”。他帮助学员们回顾了中国共产党走过的九十年光辉历程,可以得出的历史经验主要体现于“变”与“不变”的辨证统一,“变”中有“不变”,“不变”中有“变”。历史选择了中国共产党,中国共产党改变了历史。抚今追昔,展望未来,中国人民在中国共产党的领导下,必将发奋图强,迎难而上,克服和战胜前进道路上的一切风险与挑战,从胜利走向更大的胜利,从辉煌步入新的辉煌!

12月6日下午,“华侨大学学习宣传党的十八届六中全会精神宣讲团”成员、哲学与社会发展学院党委书记薛秀军以“坚定理想信念,强化四个自信,引领改革发展”为题,围绕十八届六中全会的主体内容深入分析,提出“我们为什么要坚定理想信念?”“我们应该坚定怎样的理想信念?”与“如何坚定理想信念?”三个问题,并以理论结合实例,向学员们做了详尽的解答。同时,他提到在信息化时代,网络信息繁杂多样的今天,作为大学生党员,要坚定共产主义远大理想、坚持唯物史观,应强化理论学习,拓宽视野,提高判断能力与鉴别能力,多读马克思主义哲学经典,严守党的纪律,强化敬畏心理,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

作为本次分党校的最后一讲,材料学院党委秘书李振宏老师针对预备期应注意的相关事项作了讲解。他就“党龄”、“转正时间”、“入党所在支部”几个概念,用生动的举例说明,吸引了同学们的注意力。他针对“如何填写转正申请书”的问题对学员们进行了指导;他提到有关“预备党员的权利与职责”、“预备党员转正的相关政策和规定”等问题,并结合党建工作中遇到的实例来向学员们强调党员档案的重要性。

本期预备党员培训班课程主题明确,落实了从严治党的要求,使预备党员明确了责任意识,端正了入党动机,强化了理论学习,对加强预备党员的党性修养有重要作用。

肖北婴老师授课

学员认真听讲