机电学院召开提高研究生培养质量研讨会

2016-12-09

128日下午,我院在王源兴国际会议中心G202召开提高研究生培养质量研讨会。研究生院黄富贵教授,土木学院董毓利教授、信息学院吴逢铁教授、化工学院陈爱政教授四位校内专家应邀出席。我院院领导、研究生导师和具有博士学位的青年教师等30余人参加了会议,会议由我院副院长刘斌主持。

刘斌首先介绍我院研究生培养工作情况。他指出,研究生培养质量问题事关学院的学科建设和学位点建设,提升研究生培养质量是扩大学院学科影响力的重要抓手之一。会议的主要任务就是探讨研究生教育中一些共性问题的解决思路,请四位专家与大家一起分享他们在研究生培养、管理方面的经验心得,引导学生发表高水平学术成果。围绕会议主题,董毓利、吴逢铁和陈爱政三位专家分享了各自经验,分别提出导师要重视研究生新生的学习引导,打好基础,把握好课题方向;正视研究生存在的能力差异性,区别对待;注重高低年级研究生传、帮、带,积极沟通,营造良好的科研氛围。黄富贵副院长特别指出,导师在研究生培养质量中起着重要作用,导师应了解最新的研究生培养政策、关注研究生的成长。

交流环节,与会导师分别就研究生课题选择、论文发表的细节、研究生培养过程中的文件要求等几方面内容与四位专家进行了经验交流。

会议最后,院长张认成作了总结发言,他指出,研究生培养质量是学位评估重要内容。影响研究生培养质量的因素是多方面的,学院要合理制定培养目标和培养计划,导师应借鉴好的经验实施于研究生培养管理,通过各方面努力,不断提升学院研究生整体培养质量。

黄富贵教授分享经验

吴逢铁教授分享经验