2018届毕业设计答辩工作安排-华侨大学机电及自动化学院
2018届毕业设计答辩工作安排

2018-05-31
下载

 

机电及自动化学院

2018届毕业设计答辩工作安排

2018届毕业设计答辩包括论文评阅、小组答辩、二次答辩、成绩评定等环节。

一、 答辩时间安排

答辩时间:(可根据情况适当调整,但小组答辩必须在611日前完成,成绩报送必须在613日前完成)

小组答辩: 68日至611

二次答辩: 612日(周二)下午230530

报送成绩: 613日前

二、 答辩过程

1. 毕业设计终期检查,指导教师填写毕业设计(论文)检查表、成绩表 答辩前,指导教师通知学生把论文上传到毕业设计系统网页上,指导教师全面检查学生的毕业设计(论文)完成情况,严格按照标准格式审查毕业设计(论文);指导教师填写好《毕业设计(论文)检查表》、《毕业设计(论文)成绩表》,将不具备答辩资格的学生名单上报系主任处。

2. 毕业设计评阅 学号尾数是0的学生,以及指导教师认为优秀或者不及格的学生的毕业设计(论文)报知各系主任并由各系安排评阅老师进行评阅,评阅人填写《毕业设计(论文)成绩表》中的评阅老师评分栏目。

3. 一次答辩 每一位学生均须参加一次答辩,在企业完成毕业设计的学生,请相关的指导教师及时通知他们回校参加毕业答辩。答辩小组评定学生一辩成绩,答辩成绩由各大组汇总并在教务系统上填报成绩,答辩组长打印成绩单签字并负责于613前送到教务员王惠凌老师处。如要推荐参加二次答辩,一次答辩组长必须在611日下班前把名单报送给学院教学秘书处。

4. 二次答辩 在一次小组答辩中评为“≥90”和“<60”的学生必须参加二次答辩。评为“≥90”的学生如果放弃二次答辩,成绩改计为“良”。学院还将随机抽取几位学生参加二次答辩,具体抽取名单将于611日公布。

5. 成绩评定

若未参加二次答辩,一辩成绩便是最终毕业设计成绩;参加二次答辩的,二次答辩的成绩直接作为最终成绩。

一辩成绩由两部分或三部分组成,各部分所占比例为:

聘请评阅人时

不聘请评阅人时

指导教师评分(满分100

20%

40%

评阅教师评分(满分100

20%

/

答辩平均分 (满分100

60%

60%

最终成绩以百分制表示,其中“优秀”占10%15%,“及格和“不及格”共占10%15%

四、毕业答辩组织

1. 一次答辩:(按指导教师所在的系别分组)

各系主任负责组织本系教师指导的学生的一次毕业答辩工作,具体分为以下几个大组:

第一大组(制造工程系)

组长:尤芳怡

第二大组(机电工程系)

组长:林添良

第三大组(车辆工程系)

组长:张勇

第四大组(测试与控制工程系)

组长:余卿

第五大组(工业设计系)

组长:艾小群

第六大组(制图部)

组长:段念

各大组根据具体情况再细分若干答辩小组,但每个小组须有3名或3名以上教师组成,各答辩小组组长和成员由各系主任安排。建议各位系主任可邀请企业工程师参与答辩小组,学院会按照专家讲课规定给予一定劳务费。各大组答辩分组、答辩时间和地点请汇总报备教学秘书处。

2.二次答辩:(按学生的专业分)

二次答辩根据人数再行分组,由学院教学指导委员会负责,指导参加二次答辩学生的老师必须参加二次答辩。答辩时间为612日(周二)下午230530,地点确定后另行通知。

答辩“优秀”所占的比例不能超过15%。另外,根据学校的规定,工业设计专业可推荐1名校优,测控技术与仪器专业可推荐1名校优,机械工程专业可推荐3名校优,机械设计及其自动化专业可推荐2名校优,车辆工程专业可推荐1名校优,材料成型专业可推荐1名校优。

被推荐为校优的候选人要将申报材料于621日前报送教务处实践教育管理科,具体要求见教务通知【关于评选2018届优秀毕业设计(论文)的通知】(教务〔201830)及其附件。

 

五、答辩地点

各答辩组自行确定具体答辩时间、答辩教室。

六、资料缴交

各答辩组答辩工作结束后,请各位指导老师按以下要求及时将毕业设计资料上缴学院教务员王惠凌老师处。请各位老师严格把关,把材料做细做实。

 

毕业设计(论文)资料包括:(相关表格在学院 资料下载|本科教学相关中)

(1)毕业设计任务书(里面要有详细的过程检查记录,需导师签字、学生本人签字、系主任签字)

(2)开题报告;

(3)毕业设计(论文);

(4)外文翻译及原文;

(5)相关图纸;

(6)光盘:包含以上资料的电子版、主要文献资料电子版;

(7)毕业设计检查表(如果有被抽查到,相应栏目要有签章);

(8)毕业设计(论文)成绩表(如果有评阅或二次答辩,相应栏目也要填好);

(9)由企业导师签署评语的“在企业进行毕业设计申请表”(仅适用于在企业做毕业设计的学生)。

七、其它说明

毕业设计系统上要求指导教师和学生完成的内容请大家要完成,以备本科教学审核评估检查,如未完成,一切后果自负。

机电及自动化学院

2018529

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

校优秀毕业设计(论文)申报材料内容和要求

一、申报材料内容:

1.华侨大学2018届学生优秀毕业设计(论文)推荐表(到教务处领取);

2.毕业设计(论文)原件(评选结束后返还学院);

3文字查重检测报告(学院审核签字盖章);

3.毕业设计(论文)电子版;

4.毕业设计(论文)任务书原件(评选结束后返还学院);

5.相关的图表等原件(评选结束后返还学院);

6.毕业设计(论文)中英文概要文稿;

7.毕业设计(论文)中英文概要文档电子版,传送:sjk@hqu.edu.cn

二、毕业设计(论文)中英文概要格式及要求:

毕业设计(论文)中英文概要文稿(纸质)包括英文概要500字左右和中文概要3000字左右,概要文稿必须由指导教师审阅并在文稿上签名,毕业设计(论文)中英文概要格式要求详见附件2

 

 

附件2

校优秀毕业设计(论文)中英文概要文档格式

论文题目(二号宋体加粗)

 

专业班级 学生姓名 指导教师 姓名(四号宋体加粗)

中文概要正文(小四宋体,行距19磅)

 

关键词(小四号宋体加粗):*************(小四宋体,中间用分号隔开)

Abstract二号Times New Roman加粗

英文概要正文(四号Times New Roman,行距19

Key words小四号Times New Roman加粗):***********(小四号Times New Roman,关键词之间用英文状态下的逗号隔开

参考文献:(宋体四号加粗)

常用参考文献编写项目和顺序规定如下:(五号宋体行距19磅)

著录格式

序号 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期].获取和访问路径.

析出文献格式

序号 析出文献主要责任者 析出文献题名[文献类型标志].析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年:析出文献的页码[引用日期].获取和访问路径.

连续出版物格式

序号 主要责任者 题名:其他题名信息[文献类型标志].年,卷()-年,卷() 出版地:出版者,出版年[引用日期].获取和访问路径.

专利文献格式

序号 专利申请者或所有者.专利题名:专利国别,专利号[文献类型标志].公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.

电子文献格式

序号 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

微信扫一扫

关注机电及自动化学院公众号